Первый камень – в фундамент нового предприятия
17.08.2011 16:36 0 651

Первый камень – в фундамент нового предприятия

Первый в Европе. В областном центре начинается строительство уникального нанопредприятия. О том, как наноструктурированные мембраны изменят нашу жизнь, и почему за возможность их производить уже идут настоящие войны, расскажет Кристина Лихачёва.

Наноиндустрии в регионе - быть! Первый камень – в фундамент нового предприятия. Аналогичных ему пока нет не только в России, но даже в Европе. На заводе, который планируют запустить уже в 2012-м, будут производить наноструктурированные мембраны.

АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ОАО "РОСНАНО": "Все технологии водоподготовки уходят в мембраны: все начинают использовать мембраны. Для этого есть много причин: они экологичнее, эффективнее и дешевле, чем другие технологии. Действительно, причин для их использования множество. А в стране сегодня – всего одна  станция водоподготовки, которая готовит пищевую воду, которую мы потребляем, которую мы просто пьём".

За полимерными мембранами – будущее. И это знают в США, Японии и Южной Корее. Именно эти страны – лидеры в производстве продукта. Сегодня очистка воды - выгодный бизнес. Дефицит водных ресурсов уже назрел. На смену нефтяным войнам идут водные, уверенны ветераны отрасли.

ВЛАДИМИР ДУБЯГА, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "РМ НАНОТЕХ": "Ввод этого завода позволит нам в определённой степени войти в этот рынок, развивать эти технологии не только в нашей стране, но и экспортировать за рубеж".

При поддержке Роснано, проект обещает стать для области не только коммерчески выгодным, к слову, это ещё и дополнительные 160 рабочих мест, но и рискованным. Рынок производства наноструктурированных мембран уже поделен, и новый игрок может оказаться совсем некстати.

ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Если нам не удастся в дополнение к этому заводу создать производство конечных видов продукции – очистительных установок, то, что потребляется на рынке, то судьба этого проекта будет очень трудной".

Строительство завода - лишь первый шаг. Вокруг него ещё должны появиться многочисленные бизнес-структуры и интеграторы, задача которых - внедрить мембранные технологии в водоочистку на промышленных предприятиях, в муниципалитетах. В противном случае, предприятие может стать не более чем данью модным сегодня "нанотенденциям".  

Кристина Лихачёва, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки