На страже уличного порядка
2.09.2011 12:46 0 507

На страже уличного порядка

Сегодня в России - День патрульно-постовой службы. 2 сентября 1923 года появилась "Инструкция постовому милиционеру". Сейчас патрульно-постовая служба - одно из самых многочисленных подразделений полиции. В рейде с владимирскими постовыми побывала наша съемочная группа.

Тринадцать лет в патрульно-постовом батальоне. Нервная система на такой работе расшатывается серьёзно, рассказывает Александр Степанов. Командир взвода областного батальона ППС, он за всё время службы повидал немало. От курьёзов - иногда и девушек нетрезвых приходилось подвозить -  до действительно  опасных задержаний.  Не случайно, за почти 50 лет действия службы более пяти тысяч сотрудников ППС по всей стране награждены наградами за мужество и героизм.

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ, КОМАНДИР ВЗВОДА ОБЛАСТНОГО БАТАЛЬОНА ППС: "В один из таких объездов на территории 16-й школы внимание наше привлёк молодой человек. Ну, его возраст и его внешние данные уже вызывали подозрение.
При дальнейшей проверке выяснилось, что мужчина с 2007 года находится в Федеральном розыске за УВД Пензенской области".


Однако, люди на работу патруля продолжают жаловаться: реагируют не оперативно. Нарушители порядка к этому времени уже успевают скрыться. Доказательства исчезают.  По мнению Степанова, "грязью облить" может каждый, а действительно помочь - отзываются немногие.

"- Вы заметили правонарушение, так позвоните. 02 – телефон бесплатный.  
- А почему здесь в это время вас не было?
- Мы здесь постом встать не можем".


Вот еще нарушение. Продавец продал сигареты несовершеннолетнему. Но доказать это сложно.  Неуважение к закону со стороны граждан - буквально на каждом шагу, говорит Александр.  Причем, люди искренне обижаются на полицейских, когда призываешь их  убрать за собой мусор или не пить пиво в общественном месте.  

"Я занимаюсь спортом и ради интереса решил проверить, продадут мне сигареты или нет. Самому мне нет 18 лет. Я зашёл в магазин и купил сигареты. Моя ошибка в том, что я не взял чек и не могу доказать то, что они продали сигареты несовершеннолетнему человеку".

Сейчас все больше техники приходит на помощь правохранителям. Внедряется  программа "Умный город". Но даже самые современные камеры не могут заглянуть в темные уголки дворов. Это делают только сотрудники ППС.   

Александр Мяснов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки