Весомый стимул для новых открытий
5.10.2011 12:48 0 714

Весомый стимул для новых открытий

Во Владимире молодым ученым вручили гранты областной администрации. Власть региона уже пять лет поддерживает материально научные исследования молодёжи по приоритетным направлениям науки, технологии и техники. И с каждым годом соискателей всё больше.

Спектр интересов  молодых ученых  широк: мембранные и нанотехнологии, археология, история и даже даже языковая политика  как средство гармонизации межнациональных отношений. Перед вручением свидетельств о получении грантов губернатор Николай Виноградов сразу задает деловой  вектор встречи.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"В современном технологичном мире развитие страны и ее процветание во многом определяется вложением в науку, от этого зависит развитие многих отраслей. По существу, нам нужно создавать новое поколение ученых способных к творчеству и новациям, ориентированных на преобразовательную деятельность во благо России".

Мы согласны работать ради  процветания страны и уже делаем шаги в этом направлении, говорят ученые. Вот 24-летняя Яна Крайнева выбрала  очень нужную сейчас  профессию  инженера. Работает на кафедре механики в Муромском институте  Владимирского госуниверситета. Перед интервью так волнуется, что не сразу называет тему собственных разработок.

ЯНА КРАЙНЕВА, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАНТА (МУРОМ):
"Исследования долговечности тяжелонагруженных поверхностей деталей машин, упрочненных статикоимпульсной обработкой".

Для ученого, аспиранта, старшего преподавателя кафедры менеджмента  Владимирского госуниверситета, а теперь обладателя гранта Игоря Савельева  разговор с журналистами не представляет труда. Ведь главное качество профессионального менеджера убедить оппонента в своей правоте. Тема его научного проекта  - развитие экспортного потенциала региона.

ИГОРЬ САВЕЛЬЕВ, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАНТА (ВЛГУ):
"Реальная польза для экономики региона, для отдельных предприятий. Мы к этому должны стремиться и приносить какой-то в клад в экономику и вообще в развитие  как таковой нашей. Иначе я не говорю, что понятие патриотов оно несколько теряется, но реально понятие, что человек должн быть полезен по жизни - да? Это самое главное".

Государство должно поддерживать науку, говорят молодые изобретатели  и тогда  талантливые специалисты не будут бежать из страны. В этом убежден и председатель комиссии по присуждению  грантов  молодым ученым, доктор наук Игорь Беляев.

ИГОРЬ БЕЛЯЕВ, ПРОФЕССОР  ВЛГУ:
"Маленькая зарплата - не самое главное, что является причиной оттока людей. А причиной является невнимание к их работам.  Вот если человек понимает, что его работа очень нужна, то несмотря на временные сложности, он работает".

Вот один только пример: 5 лет назад в области учредили гранты молодым ученым, и с каждым годом число соискателей растет. Если в прошлом году их было 59, то в текущем  уже 67. Хотя сумма гранта и невелика - всего 30 тысяч рублей.  

Вера Куликова, Дмитрий Силаков

Комментарии

Введите слово
с картинки