Символ возвращения к нормальной жизни
8.11.2011 20:30 0 1059

Символ возвращения к нормальной жизни

В Курлово вновь заработал "Символ" - стекольный завод.  Предотвратить банкротство удалось благодаря господдержке и программе партии "Единая Россия"  "Модернизация экономики".

За пуском этой печи на "Символе"  следил весь город.  Для курловчан - это действительно символ - символ возвращения к нормальной жизни. А для Александра Иванова - вся жизнь. На заводе он более 40 лет. О производстве он рассказывает как о хрупком стекле.  Разбить легко, восстановить сложно. И даже сейчас боится сглазить.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, МАСТЕР: "Вся жизнь в нашем городке зависит от этого предприятия. Если запустимся, люди вернутся. Сторожами в Москве никто не хочет работать".

"Символ" был крупнейшим производителем стекла в регионе. С годовым объемом отгружаемой продукции на сумму около 1 миллиарда рублей. Однако, в кризис она стала неконкурентоспособной. Причина - моральный и физический износ основных фондов. А несколько месяцев назад завод встал.  А жизнь целого моногорода практически остановилась.   

ДЕНИС СМОЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА: "Завод был практически банкротом, но все равно еще ситуация сложная".

Долги за энергоресурсы, по зарплате, невыполненные  обязательства по кредитам - почти на 200 миллионов рублей. Было понятно, что  без господдержки не справиться. И она пришла.  Сейчас  по программе партии "Единая россия" "Модернизация предприятий"  удалось рассчитаться с долгами, закупили новое оборудование. А главное, на завод стали возвращаться люди.

МИХАИЛ БАБИЧ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"):
"На заводе работают уже более 600 человек. На самом деле в планах компании значительное увеличение числа рабочих за счет увеличения объемов производства. Средняя зарплата сегодня 14-17 тысяч уже, по сути дела с нуля за три месяца. Ребята которые работают у нас за спиной, уже получают порядка 30 тысяч, это так называемый горячий цех. Мы оцениваем предприятие как очень интересное, интересное не только с точки зрения производства, но и как системообразующее для муниципального образования. Потому что это рабочие места, приток молодых специалистов, это будущая жизнь района".

В программе партии - открытие еще пяти высокотехнологичных производств, в Петушках, Коврове, Владимире. А для оператора Дмитрия Лускова в планах - рождение ребенка.  Дмитрий  вернулся   на завод месяц назад и не собирается никуда уезжать.

Екатерина Гусева

Комментарии

Введите слово
с картинки