Top.Mail.Ru
Государство

Владимирские тяжеловозы стали никому не нужны

Опубликовано: 4 апреля 2012 года
Уникальное предприятие региона - Гаврилово-Посадский конный завод может исчезнуть с карты Ивановской области. А вместе с ним и элитная порода лошадей - владимирских тяжеловозов.  Завод давно является банкротом и шансов на спасение и возрождение предприятия становится все меньше. Продажа предприятия инвесторам - единственный выход, только вот хозяин пока не находится, что пугает и настораживает власти региона и районную администрацию. Наши ивановские коллеги подробнее.

Владимирские тяжеловозы появились сразу после войны,в 1946 году. Тогда это порода была очень нужна сельскому хозяйству. 150 элитных породистых лошадей сегодня никому не нужны. Это все, что осталось от владимирских тяжеловозов.

Разрушаться знаменитый конный завод начал еще в 2000,  лошади стали никому не нужны, в первую очередь государству. Знаменитые владимирские тяжеловозы, потомки лучших лошадей Ирландии и Англии, стали не нужны колхозам и совхозам нечерноземья. И постепенно коневодство стало приходить в упадок. Предприятие, чтобы выжить, набирало долги, проценты которых росли день ото дня. Сегодняшнего финансирования предприятию хватает лишь на то, чтобы кормить стадо. Продажи жеребят приносят минимум доходов. Хотя тяжеловозов охотно берут животноводы Средней Азии и Сибири,  занимающиеся  производством конины и кумыса. Ведь элитные владимирцы неприхотливы в уходе, хорошо приспосабливаются к любым широтам, сильны, выносливы и очень доброжелательны. Продажа предприятия с торгов должна помочь положению. Но пока желающих купить нет, на торгах, говорят, была выставлена слишком высокая цена - 40 миллионов.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО КОННОГО ЗАВОДА: "Это шанс для предприятия. Если нас не продадут, предприятие не выживет. У нас нет средств расплатиться, если только продать стадо. - Если продать, хватит? - Как раз та сумма, которая может стать гарантом государству".

Эти лошади генофонд России, гибель которых может привести к невосполнимым потерям и для конских пород мира. Продать их на мясо не поднимается рука в Гавриловом Посаде. Ведь их не съели даже в голодные послевоенные годы. Десятилетиями отбирали из потомства самых лучших лошадей, сохраняя и улучшая породу. Как можно теперь их  пустить под нож? Ждут хозяина, который сможет предприятие возродить и продолжить традиции коневодства, идущие с Екатерининских времен в Посаде. Царские конюшни были знамениты на весь свет и все постройки относятся к 18 веку, считаясь памятником архитектуры. Что будет с ними после продажи, тоже неизвестно.

ЕВГЕНИЙ АСТАФЬЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА: "Одно не подлежит сомнению, что предприятие, это памятник архитектуры и может использоваться только по назначению, приватизируется предприятие с сохранением профиля, это тоже дает надежду".

Власти района заинтересованы в том, чтобы новым хозяином стал кто-то из местных хозяев. С ним будет легче работать, ведь никто из своих не сможет отказаться от лошадей, слишком много с ними здесь связано. А чужим нужна прибыль, которую владимирским тяжеловозам уже не потянуть. Захотят ли они сохранить породу или будут заниматься другими, более востребованными на рынке?

Ольга Аверьянова, Алексей Кочетов. "Вести-Иваново".
Загрузить ещё