Финансовых причин для снижения качества медпомощи нет
4.04.2012 17:12 0 547

Финансовых причин для снижения качества медпомощи нет

На оперативное совещание собрались сегодня представители страховых компаний. Оно прошло в здании территориального фонда ОМС.

Их также взволновала информация СМИ о снижении качества и доступности медпомощи после перехода  объектов здравоохранения из муниципальной собственности в областную. Тем более что финансовых причин для снижения качества медпомощи нет.

ОЛЬГА ЕФИМОВА, ДИРЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОМС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вообще вызывает недоумение отдельные комментарии о том, что в связи с переходом на государственный уровень снижено финансирование лечебно-профилактических учреждений. В связи с этим хочу напомнить, что тарифы в системе ОМС никоем образом не зависят от формы собственности медицинских организаций. На сегодняшний день процент финансового покрытия счетов на оказание медпомощи, принятых к оплате по результатам всех видов экспертиз, за 1 квартал равен 100%".

Один из самых показательных критериев оценки качества и доступности медпомощи – это, конечно, жалобы и обращения пациентов. Так вот, согласно официальным цифрам фонда ОМС и некоторых страховых компаний, таких жалоб в 2012-ом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  значительно меньше.

ЕЛЕНА АНТОНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КОМПАНИИ: "Всего у нас за первый квартал только по горячей линии было зарегистрировано 3 тысячи 800 обращений. Только 18 обращений было связано с качеством медпомощи".

На оперативном заседании было принято решение, что страховые компании в ближайшее время проведут внеочередной соцопрос пациентов больниц и поликлиник города Владимира. Возможно, он прояснит ситуацию.

Мария Кокорева, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку