Жители Киржача протестуют против строительства асфальтового завода
13.06.2012 14:58 1 1307

Жители Киржача протестуют против строительства асфальтового завода

Жители Киржача протестуют против строительства нового асфальтового завода. Накануне в городе прошел митинг и сбор подписей. Подробности в нашем репортаже.

Олени на окраине Киржача... Увидеть такое можно не часто, а в ближайшем будущем, это  скорее всего и вовсе станет невозможным.  Этот участок - предположительное место строительства нового асфальтового завода - отсюда  полкилометра до жилых домов. И как заявляют люди, работы уже начались - площадку расчистили, а на опушке появились бетонные блоки.

ТАТЬЯНА БОРЗЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.КИРЖАЧ: "Целый день - машины, краны, возили блоки, стоял кран уже капитальный и нерусские люди  все сгружали, все делали".

Споры вокруг строительства идут уже несколько месяцев. Завод по немецкой технологии - инвестор готов вложить в проект несколько миллионов евро.  Горожане против. На очередной  митинг собралось около ста человек. Люди заявляют, что такой объект, расположенный в черте города нанесет серьезный урон  экологии. Тем более что одно асфальтовое производство здесь уже есть.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.КИРЖАЧ: "Вот дым, который у нас идет с того завода, который существует, асфальтовый - мы его ощущаем днем, особенно летом. И что будет, когда будет  строиться большой завод? Это вообще очень сложный вопрос и, я считаю,  администрация города перестала заботиться о своих жителях. И конечно, это недопустимо и пора задуматься  и начать что-то делать на пользу  жителей своего города".

СЕРГЕЙ КРОТОВ, ЖИТЕЛЬ г.КИРЖАЧ:
"Если мы будем так смиренно вести себя, то власти будут вести себя  соответственно - надо больше  топать ножками и заставлять. Власть должна обслуживать киржачан, а не кого-то, кто обладает большими деньгами".

Вторая проблема - дороги. По мнению митингующих, строительство неминуемо приведет к транспортному коллапсу в городе. Киржачские улицы  все-таки мало подходят  для большегрузов - и без них здесь постоянные пробки. Тут же в палатке идет сбор подписей - против завода и отдельно против нынешнего главы города Антона Струкова. Активисты намерены добиваться отставки мэра. По их мнению, действия городских властей незаконны.

ВЛАДИМИР ЛАДЫГИН, ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА: "Там уже идет строительство, я так думаю, оно незаконное. После публичных слушаний, когда народ и местные жители  проголосовали против, глава города просто подписал разрешение на строительство этого завода. Сейчас пытаются через прокуратуру отменить его неправомерные действия".

Как заявляет Антон Струков, его роль в вопросе в  строительстве завода  свелась к переводу  участка из категории реакреации в промзону, чем и объясняются  проведенные работы, и на этом - все - земля находится в ведении районных властей  и решение о строительстве будет приниматься  на этом уровне.  Что же касается экологии,  градоначальник  уверен: никаких нарушений санитарно- защитных норм здесь быть не должно.

АНТОН СТРУКОВ, ГЛАВА г.КИРЖАЧ:
"Меня этот вопрос, как главу города, борющегося за экологию и за все остальное волновал в первую очередь. Вот инвестор прислал документы  от компании, которая  находится в Берлине, по которым зоны отчуждения по экологии вообще не имеет - ни одного метра по пыли, грязи у них нету. У них есть зона отчуждения по шуму - 81 метр".

То есть по словам мэра, получается , что  такой немецкий завод вполне может себе работать хоть в центре жилого микрорайона. Так или иначе никаких официальных решений  по этому поводу пока нет. Услышат ли  власти,  городские или районные,  протест горожан - вопрос остается открытым.  

Никита Тарбеев, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки