В Муроме прошли торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности
9.07.2012 12:53 0 1299

В Муроме прошли торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности

Награды по случаю Дня семьи, любви и верности вручали накануне на центральной площади Мурома. Это традиция. Там работала наша съемочная группа. Обо всем, за что так любят этот совсем юный праздник, - Кристина Лихачева.

Вряд ли когда-то ещё гостей Мурома вот так встретят Петр и Феврония. В этот день изображения покровителей праздника если и не повсюду, то точно у всех на устах.

"Прошли через много трудностей. Их вроде даже изгнали из Мурома и их это даже сплотило."

Вдохновлённые примером святых благоверных князей, они верят:  их семейному счастью не будет конца. Десятки пар со всей России, заключивших брачный союз 8 июля год или 5 лет назад, приехали в Муром, чтобы ещё раз подтвердить свои клятвы.

"Самое главное: понимать друг друга. Дружба, понимание, любовь."

Эти пары о том, как сохранить семью могут рассказать немало. Шутка ли, каждая из них вместе больше 20 лет. За это и медаль, точнее «За любовь и верность». В день праздника её вручили 30 семьям-долгожителям.

"Берегите свою семью, и род свой, и землю, на которой живёте."

Вероятно, о благополучии рода, о семейном счастье просили в этот день и верующие. Тысячи прихожан, которые приехали поклониться мощам преподобных князей. Они покоятся в Свято-Троицком женском монастыре. Людей не остановило ни стояние на жаре, ни длинная очередь. Здесь же, на территории монастыря, акафест чудотворцам Петру и Февронии читал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Главные же светские торжества развернулись на центральной площади. Здесь работала ярмарка ремесёл, можно было оставить свою мечту на дереве желаний или купить любой понравившийся цветок.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "И хотя в этот день Муром традиционно утопает в ромашках, но как говорят сами жители, в этом году в окрестностях города расцвели невероятные ромашковые поля. И такого ромашкового бума здесь давно не припомнят".

Ромашки русские и американские. Всех видов и сортов. Праздник одного цветка. Пожалуй, только один день в году ромашка вызывает столько восторга, в котором едины и дети, и взрослые.

"Самый чистый и нежный цветок: полевой и широкий. Так же, как и праздник".

Кульминацией торжеств духовных, и светских стало открытие памятника, созданного художником Владимиром Суровцевым. Его посетили первые лица области и страны. Приехала и инициатор проведения праздничных торжеств - Светлана Медведева.

"Князь Пётр и его жена Феврония завещали нам любовь. И любовь должна жить в каждом сердце, в каждом из нас."

У монастырских стен, теперь отлитые в бронзе, Пётр и Феврония  по-прежнему покровительствуют городу и всем, кто приезжает сюда, прося у святых любви и семейного счастья.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку