Закрыть невозможно, продолжать использовать - опасно
17.10.2012 16:05 0 913

Закрыть невозможно, продолжать использовать - опасно

Очистные Покрова работают с  перегрузкой.  Да и жители города недовольны близким соседством с таким объектом.  Что делают местные чиновники для решения проблемы? Этот вопрос руководству города задал главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.

Эти очистные   давно устарели,  причем вместо трех с половиной тысяч  кубометров стоков, станция  обрабатывает больше пяти.  Глава города Покров Евгений Сас  о превышении нормы знает, как и о жалобах жителей на неприятный запах. Предприятие всего в ста пятидесяти метрах от жилого сектора. Но закрыть очистные невозможно.  

ЕВГЕНИЙ САС, ГЛАВА Г. ПОКРОВ:
"Это единственные очистные сооружения в городе, промышленность завязана на них. Только после завершения строительства других очистных сооружений, деятельность этих будет прекращена. Пока не закончено строительство, эти очистные сооружения будут работать. Без них нас ждет экологическая катастрофа".

Единственный выход - строительство новой станции. На это потребуется ни один год, а главное - деньги. В существующем проекте обозначена сумма в 380 миллионов рублей. Когда найдут столько средств - вопрос открытый. Но, возможно,  их изыщут быстрее, если пересчитать проект, предлагает  главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Ту цифру, которую я услышал - около 400 миллионов рублей для строительства очистительных сооружений, но там конечно и объем больше 10 тыс. кубометров, мне она показалась выше, провести аудит, правильно подсчитать затраты, но в любом случае - путь единственный".

Без строительства новых очистных  говорить о развитии Покрова невозможно, об этом руководство города знало еще в начале 90-х. Именно тогда  в деревне Марочково началось возведение новой станции. Тогда же и закончилось - кризис помешал.  Сейчас дошло до того, что крупные предприятия Покрова свои отходы  вывозят на  другие очистные. Первым шагом в решении проблемы, по мнению Сергея Рыбакова, могло бы стать участие в  Федеральной программе "Чистая вода". Для этого в первую очередь нужно согласовать проект.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Безусловно, тот проект надо реализовывать, понять, соответствует ли он требованиям сегодняшнего дня, обязательно провести ревизию цены этого проекта, надо искать средства в том числе инвесторов".

Разработка проекта уже идет, заверил глава Покрова. И возможно, презентация окончательного варианта состоится в конце этого года. Параллельно начат поиск инвесторов. Местные чиновники  рассчитывают и на федеральную программу, и   на помощь областного бюджета. А еще и на поддержку покровских предпринимтелей.  Логика простая - не будет развиваться город, заглохнет и бизнес.
 
Екатерина Луговова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку