Из ветхого жилья переселят не всех
29.11.2012 18:50 0 838

Из ветхого жилья переселят не всех

Историческое ядро Владимира: проблемы и пути решения. Этой теме был посвящен круглый стол в мэрии. Острейшая проблема, которая поднималась, - расселение из ветхого фонда.

Так что же будет с ветхим фондом? Федеральная программа переселения из него утратила силу. Напомним, она действовала с 2003 года. Средства не выделяются. Даже понятие "ветхое жилье" в Жилищном кодексе отсутствует. Но дома, которые требуют сноса из-за своей изношенности, и люди, которые надеются на квартиры с удобствами, остались.  

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА Г. ВЛАДИМИРА:
"Утвержденный реестр ветхого жилищного фонда в городе Владимире тоже отменен. Однако согласно реестру, около 103 домов и порядка 30 еще просто не рассматривалось".

На расселение требуется около миллиарда рублей. Городу такую сумму не потянуть. Один из участников круглого стола, архитектор Владимир Пичугин, предложил вариант: предпринимателей, получающих право на коммерческое строительство в историческом центре, нужно "обременить" некоторыми условиями. К примеру, за свой счет сносить ветхие дома и расселять их жителей.

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:
"С точки зрения достопримечательных мест. Должны быть юридические условия подготовлены городом. Я не говорю, что это сейчас возможно. Это один из вариантов путей расселения из ветхого фонда".

Предприниматели, в свою очередь, должны иметь достоверные сведения, что будет в дальнейшем в том историческом квартале, где они получили право на строительство. Информация о ветхих домах требует открытости.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА:
"На этот счет даны определенные указания и задача управления архитектуры г. Владимира с тем, чтобы по каждому дому было понятно для предпринимателей, для инвестора, какой площади участок, какое возможное пятно застройки, какая высотность здания и т.д. То есть полная информация в открытом виде".
 
По словам мэра, Владимир будет участвовать в проектах, связанных с развитием внутреннего туризма. Город надеется войти в соответствующую федеральную программу. Продолжат и работы по Лыбедской магистрали. Впереди - развитие  инженерной и транспортной инфраструктуры исторического центра. Все это - перспективы на 5-6 ближайших лет.

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку