Пациентам-льготникам выпишут рецепты на лекарства в электронном виде
9.01.2013 11:46 0 835

Пациентам-льготникам выпишут рецепты на лекарства в электронном виде

С 1 января 2013 года все поликлиники Владимирской области будут выписывать рецепты для льготников в электронном виде. Возможно, уже скоро пациентам не придётся ходить по разным аптекам в поисках необходимого лекарства. Возможность получить препарат по поддельному документу  будет полностью исключена.  Эти и другие преимущества медицинских нововведений оценил Дмитрий Смирнов.

32 тысячи федеральных, 77 – региональных. Бесплатно лекарства во Владимирской области получают больше сотни тысяч человек. В поликлинике пятой городской больницы  обслуживаются 5 тысяч льготников. Александр относится к категории высокозатратных. Ежемесячно на покупку необходимых препаратов  государство выделяет ему 400 тысяч рублей.

АЛЕКСАНДР: "Лекарство очень дорогостоящее. Получаю его регулярно, без всяких задержек, в полном объёме".
 
Эта поликлиника уже выписывает рецепты в электронном виде. У каждого оператора своя смарт-карта,  с помощью которой они получают доступ  к специальной системе передачи данных. Проще стало и врачам, и пациентам.

ЛЮДМИЛА ЩЕГЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ: "С первых же месяцев реализации этой программы мы подготовились, выбрали очень удобное место расположения кабинета. Кабинет был оснащен достаточным количеством работников. В первую очередь мы ставили вопрос перед департаментом о выделении дополнительных ставок операторов. Поэтому льготополучатель не встречает особых трудностей в плане ожидания".

Главное преимущество для льготников – скоро им не придётся бегать по аптекам в поисках нужного лекарства. Электронный рецепт - гарантия того, что препарат есть в наличии. Получить медикаменты по поддельному документу не удастся. За каждым выписанным рецептом в электронном виде строгий контроль. Все данные в режиме он-лайн приходят в Медицинский информационно-аналитический центр.

АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЕХНИКИ МЕДИЦИНСКОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: "На текущий момент 48 рецептов выписано на сегодня - на 35 человек. Указаны данные льготников. Вот указаны препараты, которые выписывались".

Именно в Медицинском информационно-аналитическом центре разработали программу. Здесь же расположены мощные серверы. Вся информация не просто хранится, а оперативно обрабатывается.  

МАРИЯ ДЕГТЕРЁВА, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
: "Мы можем предоставлять департаменту здравоохранения данные для того, чтобы корректировать каким-то образом бюджет. Увеличивать или уменьшать каким-то муниципальным образованиям составляющую региональной льготы. Региональная льгота, таким образом, будет отслеживаться и конкретно мы будем знать сколько денег в каком объеме, какое учреждение куда тратит".

Областная клиническая больница, онкодиспансер, Кольчугиснкая ЦРБ… Пока электронные рецепты выписывают 10 медучреждений региона. В ближайшее время начнут подключать остальные. Это первый этап информационной реформы в здравоохранении. В планах – разрешить доступ к системе аптекам. Тогда рецепт даже не придётся распечатывать. Сразу после выписки он будет попадать к фармацевтам.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки