Top.Mail.Ru
Государство

Молочное производство региона: как не допустить развала отрасли?

Опубликовано: 6 февраля 2013 года
На грани выживания. Именно так оценивают состояние молочного производства в Суздальском районе. Главное для отрасли сегодня  - отдать кредиты и реализовать продукцию. С рабочей поездкой в Суздальском районе побывал главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков. Он на месте разбирался в ситуации.

Гавриловский племенной завод, животноводческий комплекс в Цибеево, Стародворский молокозавод - крупнейшие  сельхозпредприятия Суздальского района, которые производят молочную продукцию. Расположены они недалеко друг от друга. Зачастую делятся опытом работы. И проблемы одни на всех.  Вера Цаплина 12 лет на руководящей должности в СПК "Гавриловское". Говорит совсем недавно предприятия получили буквально глоток свежего воздуха благодаря нацпроекту и федеральным программам. Но настала пора отдавать кредиты. Для сельхозпроизводителя, как оказалось  это серьезная проблема.

ВЕРА ЦАПЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "ГАВРИЛОВСКОЕ": "Помощь, которая нам оказывалась из бюджетов разных уровней, она недостаточная. Помогать сельскому хозяйству надо постоянно. Или помогать, или не помогать. Тогда мы перестанем существовать. Будем наращивать поголовье, наращивать производство молока и продавать племенной скот".

Если  в успешных предприятиях говорят  о продаже племенного скота, что говорить о малых  СПК. Они еще в более трудной ситуации. Выжить сельскому хозяйству, особенно после вступления России в ВТО,  должно помочь государство. Например, снизить процентные ставки по кредитам. Отсрочить платежи.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Молоко произведено. Куда его дальше девать? Закупочные цены низкие. Формально они чуть выше производственной себестоимости. Но нужно учитывать, что те сельскохозяйственные предприятия, которые сейчас успешны, в свое время участвовали в нацпроекте, а также в различных федеральных программах. Для этих целей они брали большие кредиты. И даже если говорить не об отдаче кредита, а процентов, это очень большие суммы. Такую отрасль, как молоко, терять нам нельзя".

Еще одна проблема - реализация готовой продукции. Крупные сетевики намеренно занижают цены. Литр молока может стоить меньше литра бензина. Это прямые убытки для сельхозпроизводителей. Один из выходов - создание собственных торговых предприятий. Покупатели будут, уверен Сергей Рыбаков. Даже в кризисных  условиях владимирские  селяне производят качественную продукцию.

Борис Пучков, Антон Терёшкин
Загрузить ещё
Выберите рассылку