Маленькие пациенты ждут врачей "скорой" по полтора часа
7.02.2013 14:10 5 1604

Маленькие пациенты ждут врачей "скорой" по полтора часа

Жалоб на работу детской скорой во Владимире стало больше. Почему врачи опаздывают на вызов? И сыграла ли реформа на руку частной медицине?  О  нововведениях и последствиях - Дарья Давыдова.

Ирина показывает рецепт на лекарства, которые на днях прописал ее восьмимесячному ребенку врач "скорой". Ни бланка, ни подписи, ни печати.

"Вот я сейчас куплю. Где я докажу потом, что это мне врач выписал, если у меня потом будут осложнения не дай Бог?!"

Ощущение, говорит Ирина, что медики снимают с себя ответственность за то, что происходит в их службе. В выходные бригаду "скорой" маленький Кузьма ждал полтора часа. "Скажите спасибо, что вообще приехали",- заявила с порога врач.

ИРИНА СОЛУНИНА, МОЛОДАЯ МАМА: "Куда же вы, мамочки, смотрели, когда скорую помощь реформировали детскую? Что же вы тогда не кричали? Когда ты слышишь от врача, который для тебя в такие моменты первый после Бога, руки опускаются, и не знаешь, к кому вообще обращаться".

Еще осенью во Владимире работали две отдельные службы "скорой помощи" - детская и взрослая. Содержать обе стало "неудобно". И приказом облздрава их слили воедино. Чиновники уверяли: в результате реформы ни машин, ни медиков меньше точно не станет.

НИКОЛАЙ КУРЮЧКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: "Будет еще удобнее, поскольку будут и на востоке детские бригады, и на центральной базе, и на юго-западе".

МАРИНА, МОЛОДАЯ МАМА: "Когда-то вот я знаю, экстренные вызовы вот они здесь стояли, машины. Они вот здесь были, но я их давно уже не видела".

В январе подстанцию детской "скорой помощи" на юго-западе все-таки аннулировали. Теперь в район Дубровы машины добираются от станции на Матросова.
По словам врача, с которой в день вызова общалась Ирина, на линии в городе дежурит всего одна бригада, в составе которой есть педиатр.

"Доктор, приехавший к нам, она открытым текстом сказала: "Нам невыносимо работать. Мы не можем даже в туалет сходить, мы иногда на таком нервяке". То есть это открытым текстом было сказано".

Примерно о том же пишут пользователи на страницах женского форума. По слухам, большинство медиков из детской в штат единой "скорой помощи" так и не попали. Детских бригад в службе попросту не осталось. На вызовы к грудничкам мчатся обычные фельдшеры.

"Скорая к малышу приезжала аккурат перед Новым Годом. Так приехал дяденька вроде нормальный, адекватный, но растерялся. Я, говорит, к такому маленькому в первый раз приехал, не знаю, что и делать".

"Две недели назад вызывала "скорую" ребенку. Очень высокая температура. Ждали 40 минут. Выслушав меня, врач набрал номер по сотовому телефону и стал советоваться с кем-то, что ему делать. Зачем, спрашивается, "скорую" ждали?!"


Жалоб на работу детской "скорой" и в самом деле стало больше. В эфире программы "Городская среда" это подтвердил директор облздрава Владимир Безруков.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "К сожалению, очень много пробок. Это связано и со снегопадами, транспортная сеть не способна все потребности удовлетворить. Но и, не будем скрывать, что большое количество вызовов идет, ну, так скажем, необоснованных".

Сейчас, период простудной эпидемии, количество детских вызовов в сутки доходит до 40. Собственной диспетчерской службы у детских бригад теперь нет. Разбираться в симптомах по телефону некому. Да и некогда.

ИРИНА СОЛУНИНА, МОЛОДАЯ МАМА: "Для себя я сделала вывод, что это нужно узкому кругу людей, потому что у нас тут же открылся там платный этот "Бэбибум". Я позвонила туда. Цены там запредельные, там больше полутора тысяч за выезд".

"Реформа "скорой" сыграла на руку частным клиникам – считаете, это нормально?" С таким вопросом к областным властям обратились зрители нашего телеканала. Владимир Безруков лишь констатировал очевидное: "люди всегда вправе обратиться в частную компанию, если готовы за это платить".

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я всем рекомендую сначала обращаться все-таки в государственную систему. И уж если вы, к сожалению, по каким-то причинам не удовлетворены качеством оказания помощи, только после этого обращаться в частные. Поверьте, что возможности нашей государственной системы после программы модернизации значительно возросли".

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Получается, что в сфере оказания "скорой помощи" детям государственная медицина оказывается не конкурентноспособной. И это тем более печально, если учесть, что прием пациентов в частной детской клинике ведут лучшие специалисты владимирской педиатрии. Эти же люди работают в бюджетных поликлиниках и больницах".

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии
10.02.2013 07:44 Елена
ВЛАДИМИРЕЦ, по-вашему руководители здравоохранения хорошо сделали, что разогнали всех педиатров с детской скорой только из-за того, что понадобилось здание детской поликлиники? Да-да, поликлиники там тоже скоро не будет. Будем ходить в филиалы и филиальчики. Всё для детей, всё для народа! И снова проглотим.  А Безруков врет и не краснеет, что 60% сотрудников с детской скорой перешло работать на 03.
09.02.2013 12:48 Валерия
Нужно было чиновникам головой думать и понимать что нельзя закрывать детскую скорую можно было хотя объединить ее со взрослой. Ежу понятно что люди три месяца дома за такую же зарплату сидеть будут, а не на взрослую скорую пойдет работать. Не хочет директор департамента здравоохранения признавать свою вину, объясняя низкую скорость робками и заснеженностью
08.02.2013 20:15 ВЛАДИМИРЕЦ
Как только что-то задумают руководители здравоохранения хорошее, так сразу же найдется "кучка" которая все хочет обхаить! Везде в городах одна скорая помощь! Все справляются! И никогда детская скорая к моему ребенку не приезжала через 5 мин.! Ждали и 40 мин. и час. Даже повторно звонили! А в итоге в оластную везут. Там разберуться. В этом году мы тоже вызывали скорую. Все объяснили и сделалаи хорошо. Молодцы!
08.02.2013 09:50 Дмитрий
Со службой скорой помощи происходит нечто ужасное. 20.01.13 в 1ч. 15 мин. Сделан вызов к женщине 72 лет по поводу гипертонического криза. Врач приехал в 6ч. 45 мин. ЭТО КАК??????????
07.02.2013 15:11 Гражданин
Вернуть проверенную годами детскую скорую помощь. Не зря же педиатрия - отдельная ветвь медицины.
У чиновников-экспериментаторов - проверить компетентность и соответствие занимаемым должностям, а также возможную материальную заинтересованность в лоббировании частной скорой. Наказать, если виновны.

Введите слово
с картинки