Сделать законы понятными для всех
21.06.2013 11:13 2 591

Сделать законы понятными для всех

Российские законы разберут "по слову". Об этом в Госдуме говорили члены Президиума Совета Законодателей. Цель - сделать законы понятными для всех. Участником совещания стал и Владимир Киселев, председатель Заксобрания Владимирской области. В Президиуме он представляет ЦФО.

Без юридического образования  понять многие документы сложно. Язык законов, их формулировку ждет тщательная проверка. Отдельная рабочая группа  проведет анализ действующих законов и внесенных инициатив. Устаревшие нормы и положения вычеркнут. Итоги ревизии подведут осенью.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Повторение одних и тех же слов. Это все загромождает законы, делает его нечитаемым. Очень плохо понимаемые. Стоит задача сделать законы доступными для понимания. Чтобы наши люди могли понимать, что в них написано и могли обращаться в сложных критических ситуациях".

Также парламентарии обсудили демографическую ситуацию в стране. По результатам опроса, семьи не решаются заводить второго ребенка из-за нестабильной ситуации  на работе. Закон о поддержке молодых родителей уже принят. Введен запрет на увольнение родителя - единственного кормильца в семье, где есть ребенок-инвалид.

Екатерина Луговова

Комментарии
21.06.2013 18:03 Уля
Давно пора - а то у нас что ни закон - то всё можно с точностью наоборот трактовать. Получается, что закон не только не защищает, а даже наоборот, отстаивать свои права в иных ситуациях - себе дороже...
21.06.2013 13:19 МосК
И не только понятными надо законы делать, но и непротиворечивыми. Например, ликвидирована ли статья за угон транспортного средства? Если взятие чужого имущества без спроса - кража, то почему, если человек не положил вещь в карман, а спрятался внутрь неё, то это уже не хищение?. В советские времена дефицита была зачем-то оставлена такая лазейка. Может, из-за того, что машина была мечтой и целью всей жизни в том обществе, и чтобы всем сумевшим соединить провода в замке зажигания можно было хоть покататься. :)
Законов тонны, всё не охватить. С каких начнут? Сколько лет это займёт, до осени какого года? Может, шире использовать прецедентное право (преюдицию)?

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку