В области появятся пять новых стационаров
26.09.2013 18:36 0 1044

В области появятся пять новых стационаров

Владимирская область вошла в пилотный проект по строительству новых стационаров. Учреждения какого профиля сегодня особенно нужны региону?- расскажет Дарья Давыдова.

Бисероплетение - занятие сверхкропотливое. И многим в кружке дается непросто. Этот роскошный букет обитатели интерната собирают с начала лета.

МАРИНА САПАЛОВА, ИНСТРУКТОР ПО ТРУДУ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРНАТА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Бисероплетение развивает мелкую моторику рук, во-первых. А мелкая моторика, она влияет на развитие речи, мыслительной деятельности. Навыки счета, потому что надо бусинки считать".

Одни просиживают за столом часами, других хватает минут на 20. Но ничто не мешает сменить занятие. В интернате - около 15 клубов и кружков по интересам.

Техника рисования, которая так нравится Марине, называется «кляксография». Просто и в то же время – предельно выразительно, объясняют педагоги. В осеннем пейзаже Марины нет синих оттенков. Значит, ее ничто не тревожит, и это уже хороший результат. Надо понимать профиль учреждения. В психоневрологическом интернате живут люди с психическими отклонениями: это и умственная отсталость, и шизофрения. Большинство признаны недееспособными, но для общества они не опасны. Кому-то даже разрешено покидать периметр, распоряжаться пенсией. Сюда они попадают из сиротских приютов и с подачи родственников, которые не в состоянии о них позаботиться.

ТАТЬЯНА СКУЛОВА, ДИРЕКТОР ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРНАТА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Были случаи, что родственники уже 5 человек забирали отсюда: Ростов-на-Дону, здесь у нас во Владимирской области. Т.е. люди уходили в свои семьи, поэтому они здесь не навсегда, не пожизненно многие. Они могут покинуть учреждение в любой момент".

Психоневрологический интернат – что-то вроде пансионата. Обеспечивая больным досуг -  а здесь есть и спортзал, и свой театр, и компьютерный класс с библиотекой – педагоги помогают им понять, что происходит вокруг, и условно адаптироваться к нормальной жизни. О том, что такие интернаты нужны, говорят цифры: очередь в стационары психоневрологического профиля в регионе насчитывает 300 человек. Проблему, возможно, решит федеральный пилотный проект, в который вошли 5 субъектов страны, в том числе - Владимирская область.

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По нашей области в перспективе, прогнозно 320 миллионов будет выделено, и мы сможем реконструировать и открыть дополнительно 5 стационаров. И это позволит ликвидировать очередность".

Ситуация не катастрофичная. Только в этом году очередь удалось сократить на 60 человек. Их разместили в заново отстроенном корпусе психоневрологического отделения в селе Филипповское Киржачского района.

Дарья Давыдова. Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку