Александр Беглов: нужно с детства прививать человеку ответственность за состояние собственного здоровья
28.04.2016 16:22 0 545

Александр Беглов: нужно с детства прививать человеку ответственность за состояние собственного здоровья

Накануне в Москве  прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента  в ЦФО.  Его темой стало здоровье учащихся. Федеральные министры и представители регионов обсудили  проблемы и перспективы  вовлечения молодежи в  здоровый образ жизни. Отметим,  рабочую группу по подготовке основного доклада возглавили  представители Владимирской области, как региона, в котором уже разработаны свои меры по сохранению здоровья учащихся.

Согласно опросу, проведенному Министерством здравоохранения  в российских школах,  в шкале ценностей  подростков - здоровье занимает лишь пятое место - после материального благополучия, карьеры  и всего прочего. Тогда как, например, в США в аналогичных опросах  школьники отдают предпочтение именно здоровью. И с этим отношением надо что-то делать, заявляют федеральные чиновники.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,  ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "В обществе должно формироваться отношение к здоровью, как к личному капиталу. Его можно наращивать и приумножать, а можно просто транжирить и пускать на ветер. Первая модель поведения позволит максимально использовать свой потенциал и реализовать его в жизнь. Вторая может сделать неудачником и банкротом. Семья, школа должны с детства прививать  человеку ответственность за состояние  собственного здоровья".

На заседании  обсуждали самые разные аспекты, касающиеся  здоровья - от школьного питания до распорядка дня. И если с первым пунктом  во Владимирской области все относительно неплохо - обеспеченность двухразовым питанием - 82% - четвертое место в ЦФО,  то со вторым - есть проблемы - и они общие для всей страны. Даже при достаточном количестве уроков физкультуры школьники и студенты мало двигаются, причем этот показатель в большинстве учебных заведений  никак не отслеживается.  

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Даже не среднее, а минимальное - локомации - это шаги - 10 тысяч за учебный день они должны пройти - у старшеклассников. Продолжительность динамического компонента - 1,5-2 часа за учебный день, величина энергозатрат - минимум должна быть 1500-1800 калорий за учебный день, физкультурные занятия - 3-5 часов в неделю. Вот я бы хотела, чтобы откликнулись те регионы, у кого это выполняется".

То есть изменить нужно сам подход  к процессу обучения. И по мнению  вице-губернатора Владимирской области Михаила Колкова, необходимо сделать так, чтобы школьники и студенты  сами выступали здесь  в роли инициаторов - речь идет о  проведении различных акций, флэш-мобов, волонтерской работы.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы старались во главу угла поставить вовлечение самих обучающихся в здоровьесбережение, именно поэтому и в тексте доклада и в ряде выступлений сегодня приводилось много примеров проектов, которые не связаны с серьезными затратами, но при этом аккумулируют опыт регионов по вовлечению самих учащихся в здоровьесбережение".

Также большие надежды возлагаются на федеральную программу создания дополнительных  мест в общеобразовательных организациях, одна из целей которой - отказ от второй смены.  В ее рамках планируется строительство  новых школ и спортивных комплексов. Программа рассчитана до 2025 года и Владимирская область  уже подала заявку  на 16 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Никита Тарбеев, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки