11.04.2016 616

Развитие производства и создание новых рабочих мест

Господдержка – кто ее получает, и помогает ли она в развитии бизнеса? В эфире программы «Вести Владимир» продолжается совместный проект владимирского отделения «Опоры России», ГТРК «Владимир» и департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области. На этот раз Ольга Матвеева побывала в Вязниках.

Российских спортсменов в олимпийском Сочи согревали  куртки с вязниковским синтепоном. Такой вклад в олимпийские победы внесли и работники предприятия нетканных материалов из Вязников. А произвели синтепон именно на этой линии станков. Процесс непрерывный, 24 часа. Работают в этом цеху в смену два человека. Это весовой дозатор. Именно сюда сначала поступает волокно. Здесь оно смешивается и по специальному воздуховоду поступает в рыхлитель. Отсюда в питатель чесанной машины, а затем непосредственно  - в чесанную машину. Там формируется заданный слой материала. Это уже раскладчик, который складывает материал на заданную ширину и толщину. Дальше в печь на термообработку. И выходит готовый материал. Его упаковывают, а отходы вновь поступают в производство.

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВА, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕТКАННЫХ МАТЕРИАЛОВ (Г.ВЯЗНИКИ): "Текстильная промышленность  - она вся тяжелая, так что девчонки тянут производство, работают двое. Машина такая производительная, делает все быстро. У нас разные ширины рулона. Рулоны от 5 кг и до 11. Вот если ширина 2.20 - 8 кг рулон".

За смену работницы упаковывают до 200 рулонов. В месяц на предприятии выпускается около 300 тонн различных  материалов. Это  изделия из волокон или нитей, соединенных между собой без применения методов ткачества. На предприятии существует несколько линий. Эта по выпуску объемных термоскрепленных материалов.

НАДЕЖДА СЕВЕРЬЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕТКАННЫХ МАТЕРИАЛОВ (Г.ВЯЗНИКИ): "Во-первых, она высокопроизводительная. У нас были наши отечественные линии, на которых работали 4 человека и производительность была в 4 раза меньше. И плюс качество. Там у нас шла неравнота, здесь у нас очень качественный материал идет и плюс еще производительность".

История предприятия началась  еще 250 лет назад. Тогда Сеньковская мануфактура производила льняные пряжи и парусину для российского флота. Сегодня предприятие работает по многим направлениям. Выпускает порядка 50 различных материалов, которые применяются в самых разных сферах - от обувного  производства до нужд "Газпрома".   Один из потребителей - "Автоваз", к примеру, в новой "Ладе - Весте"  два вида шумоизоляции - вязниковские, с гордостью говорит  Сергей Раткевич, генеральный  директор предприятия. По его словам, сейчас в производстве заняты  230 человек. Есть как отечественное, так и  иностранное оборудование. Отечественному уже по 30-40 лет и как говорит Сергей Радкевич, оно  морально устарело  еще до установки.  Первый этап модернизации начался в 2012 году.  Были приобретены немецкая, итальянская и три китайских линий. Удалось заменить треть всего парка оборудования.

СЕРГЕЙ РАДКЕВИЧ, ГЕНДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ НЕТКАННЫХ МАТЕРИАЛОВ (Г.ВЯЗНИКИ): "И второй этап инвестпроекта - это полная замена. То есть на первом мы 150 миллионов рублей вложили, то сейчас при поддержке лично Светланы Юрьевны Орловой, за что мы ей очень благодарны, мы замахнулись на проект в 450 миллионов. Заменить все советское оборудование, которое у нас осталось, на новое".

Это дополнительно поможет создать до 150 рабочих мест, а выработку материала увеличить в два раза. Если отечественная линия производит 25 килограммов в час, то китайская -150, а итальянская и немецкая от 500 килограммов до тонны материала в час.

СЕРГЕЙ РАДКЕВИЧ, ГЕНДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ НЕТКАННЫХ МАТЕРИАЛОВ (Г.ВЯЗНИКИ): "Мы активно сотрудничаем с департаментом малого и среднего предпринимательства и мы, наверное, самые большие пользователи их услуг. Мы практически всеми услугами, которые они предоставляют мы пользуемся. Мы получали по инвестпроекту субсидии по модернизации, мы покупали автотехнику и кары в лизинг, получали субсидию на первоначальный взнос по лизингу".

Процесс импортозамещения - как раз кстати.  Вязниковцы заключили договор с институтом швейной промышленности на разработку огнестойкого материала для нужд "РЖД". Раньше его закупали зарубежом. Также очень плотно идет работа с "Газпромом". По словам Сергея Радкевича, еще полгода назад на предприятии даже не мечтали об этом. А сегодня к поставке готовится первая партия биоматов - экологического материала , который способствует восстановлению почвенно- растительного слоя после строительства. Предприятие почти полностью безотходное. В производство идет даже пыль, из которой изготавливаются топливные брикеты - альтернатива дорогостоящему газу.  Перспективы у предприятия большие, отмечает Сергей Радкевич, особенно в свете заказа "Газпрома". Но чтобы реализовать его в полном объеме,  необходимо новое оборудование. Сейчас оформляется договор о приобретении линии термообработки. И без господдержки здесь не обойтись.

Ольга Матвеева, Александр Парфенов







Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
16.08.2017
гостем "Городской среды" станет председатель регионального отделения Поискового движения России Вячеслав Казаков
16.08.2017 Те, кто возвращает имена. Поисковики подводят итоги летнего сезона. Экспедиции, авиапоиск, установка мемориальных знаков на месте гибелей экипажей, Вахты памяти. С какими сложностями сопряжена работа? И как начать поиск героя своей семьи? Задайте и Вы свой вопрос Вячеславу Казакову, председателю регионального отделения Поискового движения России 16 августа в 18.30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда: время спрашивать!".