25.01.2018 1037

Высокотехнологичное социальное производство и инвестиции в местный бюджет

Во Владимирской области скоро завершится строительство научно-производственного предприятия "Биотум". Предприятие с приходом в регион инвестировало 1 миллиард рублей. За 2 года Владимир и область получили более 18 миллионов рублей налогов. О том, какую продукцию будет выпускать предприятие и какую пользу оно принесет в рамках госпрограммы по импортозамещению - расскажет Владимир Косыгин.

Уже скоро заработают цеха научно-производственного предприятия "Биотум", которые будут производить дорожные эмульсии и мастики, ПБВ, герметики и праймеры. Те самые продукты, без применения которых сейчас невозможно построить ни одно сооружение или проложить дорогу. 

Артур Азаев, генеральный директор "НПП БИОТУМ": "Мы будем производить продукцию, которая, так или иначе, влияет на качество жизни каждого человека. Взять, например, бесшовную гидроизоляцию. Мы хотим, чтобы у нас кровля в доме не протекала, чтобы у нас была хорошая гидроизоляция пола в доме. Мы хотим ездить по хорошим дорогам, безусловно. Продукция для этого сегмента - полимер-битумная вяжущая. Наши мастики, которые мы будем выпускать, могут совершенно спокойно и будут применяться при строительстве аэродромов. Что тоже служит безопасности взлёта и посадки самолёта."

Вся продукция предприятия будет производиться на основе битума. На предприятии «Биотум» его будут закупать и уже на его основе производить современные и инновационные материалы, которые будут широко применяться во всех сферах строительства. 

Филипп Козлов, технический директор "НПП БИОТУМ": "Наша компания будет производить гидроизоляционные материалы на основе битума. Битум не производим, используем его как сырьё. По технологии битум будет компаундироваться, смешиваться, в него будут добавляться полимеры, добавки, которые будут улучшать его свойства. В результате будем получать современную продукцию. Это полимер-битумная вяжущая. Без этого современного продукта, который назовём "суперклей" для дорог, невозможно произвести современные дороги. Состояние дорог, их долговечность с 6 лет будут улучшаться до 12 лет. В результате это даст большой экономический эффект для РФ." 

Дороги –  важные артерии жизни для экономики страны. Именно по ним происходит основной товарооборот российской продукции в рамках государственной программы «Импортозамещение». Руководство «Биотум» уверено, что с применением продукции предприятия дороги станут лучше, а значит ускорится перемещение грузов, увеличится товарооборот, что логично повлечет за собой рост ВВП страны и удешевления стоимости конечного продукта на столе потребителя. 

Дмитрий Берин, коммерческий директор "НПП БИОТУМ": "Все, кто путешествовал по Европе на автомобилях, приезжают, задают вопрос: "почему у нас не такие классные дороги?" Ответ прост: на западе очень давно применяются подобные технологии, в США процент применения полимерно-битумного вяжущего составляет около 22%, в Германии около 30%, лидирует штат Аляска, в котором процент применения ПБВ зашкаливает за 50%. У нас, к сожалению, эта статистика сводится примерно около 2% от общего применения битумных вяжущих. Наше предприятие создано именно для того, чтобы улучшать качество дорог, улучшать статистику. Чтобы разница между дорогами на западе и дорогами России практически не существовала."

Кроме того, что вся высокотехнологичная продукция, выпущенная предприятием востребована сейчас на рынке, использование таких продуктов как полимерное битумное вяжущее рекомендовано на уровне поручения Президента России. Ведь трассы, построенные с применением ПБВ выгодны и государству, и простому автолюбителю. Для автолюбителей, потому что на 13–18% уменьшается износ шин, снижается уровень шума при движении автотранспорта на 6–8 децибел, а за счет более надежного сцепления колеса с дорогой повышается безопасность дорожного движения. Для государства – это сокращение бюджета на ремонт дорог, за счет увеличения сроков службы дорожного полотна». 

Юрий Шварцер, директор по стратегическому развитию "НПП БИОТУМ": "Наше предприятие можно назвать уникальным, потому что у топ-менеджмента этой компании как минимум от 15 до 20 лет опыта работы именно с битумом, как сырьём. Это научно-исследовательский центр нашего предприятия. Здесь мы разрабатываем материалы. Именно создаём какие-то новые материалы, меняем его характеристики - или абсолютно новые, или материалы, которые просит заказчик."

Санкции, введенные в отношении страны, по словам руководства «Биотума» и стали важным толчком к созданию такого инновационного предприятия именно сейчас. А Владимирская область идеально подошла по всем критериям для размещения производства.

Владимир Косыгин, Александр Голубев, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки