Культура

Во владимирском драмтеатре появится современное оборудование и интернет-кафе

Опубликовано: 10 сентября 2021 года

Владимирский академический театр драмы накануне открыл свой 173-й сезон. Спектакль "Полет над гнездом кукушки" в постановке заслуженного артиста Эстонии Владимира Лаптева представили в филармонии. Из-за маштабного пожара прошлого года артисты играют на дружественных площадках. Проект восстановления театра обсудили на областном совещании. Слово - Вере Куликовой.

- Это телескопическая трибуна, которая может трансформироваться, то есть в данном случае показано, что сцена у нас здесь, тут идет трибуна, также сцену можно организовать будет в центре.

Артур Исмаилов - руководитель компании из Московской области - презентует проект реконструкции театра драмы. Обследовали всё. Стены из белого камня восстановят, пол тоже. Потолок изменится - станет более современным. По мнению экспертов, здание, построенное полвека назад, по-прежнему отвечает времени. Неслучайно авторский коллектив проектировщиков в 1972 году получил Госпремию. Изменения ждут сцены: Большую и малую, гримёрки, помещения, где работает персонал. Фойе станет более функциональным. Главное - применить современные системы, противопожарные и противодымные.   

Артур Исмаилов, генеральный директор проектной компании "Э7":

- Реконструкция как раз и связана, можно сказать, с несчастьем - пожар произошел в театре, но это помогло как раз-таки провести полную реконструкцию сценического оборудования, собственно, как в большом зале изменилось полностью технологическое оборудование, так и малый зал представлял просто помещение. Сейчас это будет полноценный камерный зал.

Самому высокому уровню будет отвечать и техническое оборудование. Подобное - только в «Крокус-холле» и "Зарядье". Задействуют цифровые технологии.   В планах - прямые трансляции на больших уличных экранах. Предусмотрены сурдоперевод и тифлокомментарии. Зрители смогут побывать на репетициях и погрузиться в процесс создания спектакля. Владимирская драма намерена стать многофункциональным культурным центром.

Борис Гунин, директор Владимирского академического театра драмы, заслуженный работник культуры России:

- Мы предполагаем, что в фойе первого этажа зрительского зала мы откроем книжную лавку. В перспективах мы думаем о буфете, который будет работать не только в период показа спектакля, мы откроем интернет-кафе. Кроме того, полностью будет изменен интерьер и экспозиция музея.

Новым будет и график работы. С 10 утра до 10 вечера. Сметная стоимость проекта - на согласовании.

Вера Куликова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё