Культура

Звезды «по восемь копеек» превратились для Владимирских коллекционеров в бесценные экспонаты

Опубликовано: 7 января 2023 года
Фильм "Место встречи изменить нельзя". Это кто тут у вас увлекается? Есть у нас одна любительница, а я не возражаю.

Таких любителей в советское время было точно ни один,  и  ни два. Фото актеров  собирала вся страна. Это было очень модно.  О существовании интернета никто  и не подозревал, а вот кино было "важнейшим из искусств". И это были не пустые слова. Актеров не просто  знали, боготворили, - рассказывает Ирина Мишина. 
 
Ирина Мишина, завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- Мир кино мне всегда нравился. Красивые внешности, артисты, обращала внимание - как это снято.

- Элизабет Тейлор. Ну красавица. Я очень долго рассматривала. Буквально каждую деталь. Как у нее накрашены глаза. Как уложены волосы, типичные девичьи рассуждения.

Фото голливудских звезд  из 50-60-х достались Ирине Мишиной в дар от тети Шуры. А все остальные куплены в обычных киосках Союзпечати, которые в советские времена стояли повсюду. Сегодняшнему поколению это может показаться  наивным и смешным. Но фотооткрытки актеров продавали именно в газетных ларьках. И  раскупали их  практически сразу - иметь открытку с кумиром считалось особой гордостью.  Деньги "на буфет", которые давала мама, тоже иногда тратила на фотографии - смеется Ирина Мишина.  Перед таким соблазном трудно было устоять. Фотографиями обменивались.  

Ирина Мишина, завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- Людмила Савельева несколько неузнаваема. Ееобраз навсегда связывается с Наташей Ростовой.

- Но мне запомнилась и понравилась в фильме "Бег" .  Здесь она уже в звании Заслуженной, у нее большая фильмография. 1975 и стоила 8 копеек.

Из-за цены, указанной на снимках, фотооткрытки стали называть  "звезда по 8 копеек".  Тиражи их были немалые - до полумиллиона.  В образах никаких  смокингов и бриллиантов. Актеры выглядят просто. Словно они обычные люди, близкие  знакомые,  соседи.  Некоторые фото совсем неудачные.

Ирина Мишина, завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- На мой юный взгляд кажутся не совсем удачными фотографии. Но Светлана Светличная - голливудская звезда советского кино. формат актрисы.
 
Вообще появление цветных фотооткрыток  коллекционеров не обрадовало. Они очень уж уступали в качестве  черно-белым. 

Ирина Мишина, завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- Черно - белые снимки и как потом я начала интересоваться узнала что черно - белые даже сложнее, чем цветная. Отсюда идет ответ- почему дороже. Печатались на более плотной бумаге.

Фотографировали актеров специально обученные мастера. В коллекции  много фото  Георгия Тер-Ованесова.  Ирина Мишина говорит, что его снимки невозможно спутать с другими. Он обладал редким даром " обнажения души". Просматривая сегодня фотографии, нет - нет да и захочется пересмотреть какой-нибудь фильм с любимым актером. Или вспомнить жизненные истории.  

Ирина Мишина, завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- Как вот кадр какой - солнце, осень и высвеченный этим солнцем Станислав Любшин. Очень высоким мне показался, седовласым и настолько какое то благородство. Я замерла. И потом улица понеслась со своим шумом.

Была у Ирины и случайная встреча с любимым Олегом Янковским - увидела его во время съемок  фильма "Царь"в Суздале.

Ирина Мишина, завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- И вот Олег Иванович очень тихо идет по дорожке, то ли не выходя из образа, то ли собираясь. Как то склонена была его голова. И мы как то замерли на пороге церкви и не нашлись ничего - просто решили поздороваться. И сказали ему - здравствуйте. Лицо его как то сразу осветилось - он поднял голову и сказал - здравствуйте.
 
Особые воспоминания связаны с индийским кино. Волна его популярности пришлась на середину 50-х. В кинотеатрах - аншлаги , любимые индийские актеры - на тех же открытках.

Ирина Мишина, завотделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- И звучала фраза - бывают фильмы разные и индийские - о чем этот фильм - да не о чем. Но индийское кино занимало очень  у меня мама с восторгом всегда вспоминала Радж Капур в фильме Бродяга культовый, как бы сейчас сказали.

Старые добрые  фильмы навсегда останутся в сердцах людей, как и большинство любимых актеров - продолжает Ирина Мишина.  Их лица неуловимо отличаются от лиц сегодняшнего времени. Не красотой, а особым очарованием, которое  можно найти теперь только на ретро-открытках. "Звезды по 8 копеек" превратились для коллекционеров в бесценные экспонаты.   

Татьяна Воронцова.  Егор Герасимов. Вести- Владимир.

Загрузить ещё
Выберите рассылку