Старый календарь
31.07.2014 18:47 1 601

Старый календарь

 175 лет назад, 29 июля 1839 года, во Владимире родился Александр Григорьевич Столетов, учёный, которым может гордиться отечественная наука, и конечно же, город на Клязьме. Истоки сложных кибернетических устройств, солнечных батарей космических станций, телевидения и простых в своей обыденности вещей вроде турникетов в метро и самооткрывающихся дверей офисов и магазинов, приводят нас к фундаментальным открытиям, сделанным более 120 лет назад одним человеком. Он был учёным-физиком милостью Божьей.

Александр Столетов - потомок древнего купеческого рода, чьи предки, попав в царскую опалу, в 15 веке были высланы из Великого Новгорода во Владимир. И родовой особняк, и флигель его, где сегодня размещается владимирский дом-музей семьи  Столетовых, хранят память о мальчике, два брата которого стали известными военными, а он сам выбрал науку. В 5 лет Саша бегло читал, позже начал вести дневник, даже написал повесть и мог бы стать литератором. Но с взрослением менялись пристрастия. "Сегодня утром забавлялся, взвешивая у маменьки на весах разные вещи", однажды записал он в дневнике. В 1856 году Александр Столетов окончил Владимирскую мужскую гимназию с золотой медалью и без вторичного испытания был принят на физико-математический факультет Московского императорского университета.

"Я много читал об электричестве. После лекций нередко заходил в физический кабинет посмотреть приборы, и всё больше меня охватывало беспокойство: студенты моего времени были лишены возможности делать опыты..." Так писал Александр Столетов , продолжая вести дневник. Так появилась у него новая цель - научиться экспериментаторскому искусству. Уже став профессором Московского университета, получив всеобщее признание и почести за работы по электромагнетизму, Столетов приложил весь ум, энергию и авторитет для создания первой в России экспериментальной физической лаборатории. Как и сегодня , бюрократизм цвёл пышным цветом и в те давние времена. К примеру, долго пришлось доказывать декану, что нужно приобрести токарный станок. Под таким названием декан оборудование покупать не хотел. Тогда Столетов назвал его в заявке "дребанг", и добро на покупку было получено.

Только настоящий учёный, имея простые приспособления, способен совершить великое в науке. Фотоэффект, заново после Генриха Герца открытый Александром Столетовым, установившим его законы, сделал его прижизненным корифеем мировой физики. Фотоэффект - это просто: под действием света из заряженной пластины вырываются электроны, устремляются к положительно заряженной сетке, и возникает ток в цепи. Исследования Столетова проведены в 1888-1890 годах. Только в  1905 году Альберт Эйнштейн дал объяснение этого явления с позиций квантовой теории, за что был удостоен Нобелевской премии по физике. Орденами Св.Станислава, св.Анны, св.князя Владимира, французским крестом Ордена Почётного легиона были отмечены заслуги Столетова. Однако и его авторитет имел свои пределы. Однажды профессор физики некстати обнаружил недостатки в представленной к защите диссертации князя Голицына. Этот научный спор закончился не в пользу Столетова: его кандидатуру сняли с баллотировки в Академию наук. Это вызвало настоящий скандал в научном сообществе.

Физика оставалась единственной возлюбленной Александра Григорьевича на протяжении более трёх десятилетий, а его детьми  -  студенты, к которым у Столетова были только два требования: знай и умей. Среди них оказались будущие светила отечественной физики: Лебедев, Чаплыгин, Жуковский и другие. Сын владимирского купца был классической фигурой университетского учёного: педагог, историк и популяризатор науки. Он оставил после себя поразительные труды, включая учебник "Введение в акустику и оптику", обширную переписку, редчайшие фотографии, личные вещи подлинного русского интеллигента. Мог бы оставить и голос, да не успел, хотя направил поздравление Томасу Эдисону в связи с изобретением фонографа. И ещё. Скончавшись в неполные 57 лет, Александр Григорьевич Столетов оставил нас наедине с неразрешимым вопросом:: сколько бы он ещё успел дать физической науке и в каком качестве? Выдающийся учёный , по завещанию, навсегда возвратился во владимирскую землю, взрастившую его,  в семейное захоронение на Князь-Владимирском кладбище. Раз в пять лет в городе, где он появился на свет, проходят Столетовские чтения. А в Москве, у входа в здание физического факультета МГУ, установлен памятник нашему великому земляку.     



Комментарии
01.08.2014 09:19 КБ
исправьте: «а его детьми-студенты» на «а его детьми — студенты»

Редактор сайта:
Исправили. Благодарим Вас за помощь в корректуре сообщений. Искренне.



Введите слово
с картинки