Святочные народные гуляния прошли в Суздале
11.01.2016 11:27 0 1354

Святочные народные гуляния прошли в Суздале

Как несколько веков назад в Рождественские святки. Центром праздничных гуляний в Суздале стал Музей деревянного зодчества. В день Светлого Рождества Христова в традиционных исконно русских забавах приняли участи сотни жителей и гостей древнего города.

Каждого, кто входил в музей, ждали колядующие. Песни пели, гадали. И чем  добрее пожелание, тем больше гость оставит денег.  Кстати,  все сборы пойдут на содержание гусей, живущих на территории музея.  Изначально языческий,  сейчас этот  стал еще одной доброй традицией прославления Христа. Колядующих, как правило, встречали с большой радостью и щедро одаривали вкусностями, приглашали за стол.

ДМИТРИЙ, КОЛЯДУЮЩИЙ: "Конечно же, хозяин каждого дома не мог проигнорировать такого гостя, так как такой гость в канун Рождества приносил счастье, удачу, финансовое благополучие. В 70-80-е годы - можно было и трешку,  и пять рублей получить, это много - с каждого двора.  Это рассказывали те, кто нам сейчас эти знания и традиции передает. И мы тоже в ожидании того, что этот день будет удачен, что у всех гостей будет праздничное настроение".

А у старинного колодца разыгралась настоящая Рождественская комедия. В озорном представлении "Как Фома и Ерема коня покупали" приняли участие и дети, и взрослые. Затем все вместе встали в  хоровод. Но, пожалуй, самым оживленным местом в музее стало игровое поле. Все желающие смогли принять участие в традиционных русских играх.

ДЕНИС ДУДЕНКОВ, СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Аттракционы пользуется успехом. Уже иностранцы играли - китайцы, немцы сегодня играли. Думали наши - нет. С удовольствием здесь всех мутузили. Иногда муж с женой садится - подушками ударяют друг друга - весело".

Перетягивание каната, битва соломенными мешками, и стременные ходули вызывали бурную радость не только у детей, но и у взрослых. Николай Вялов приехал вместе с семьей из Гусь-Хрустального. Говорит, когда вернутся домой, обязательно с сыном сделают такие же ходули и позовут играть  друзей и знакомых. А нужны всего лишь два чурбака и крепкая веревка. И самое главное, хорошее настроение. Ведь радость - неотъемлемая часть Рождественских святок. А они продлятся вплоть до самого Крещения Христова. Не зря раньше говорили - это дни "от звезды и до воды".

НАТАЛЬЯ, ЛЕВ, НИКОЛАЙ ВЯЛОВЫ (ГОСТИ ИЗ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО): "В принципе, ничего тяжелого нет, как ходули. Ходили же  в детстве на ходулях. В наше время такая игра была. Интернета не было - больше время проводили на улице. Как вы считаете, таких праздников должно быть больше? Конечно, людей надо сплачивать. Вот такие вот даже хороводы. Через руки, через пожатия мы сплачиваемся".

ДАНИЛА, ДИМА, НАТАЛЬЯ ЖЕБЕЛЯНОВЫ ( ГОСТИ ИЗ МОСКВЫ ): "Очень красиво, очень душевно, комфортно. Люди добрые, все веселые, всем хорошо".

В день Рождества Христова Музей деревянного зодчества посетили порядка двух тысяч человек. А  будущую "мировую туристическую столицу" - а именно таковым обещает стать Суздаль к своему тысячелетию, еще больше. Но холодная погода все-таки внесла свои коррективы в планы отдыхающих.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Посмотрим, что скажут нам последние дни. И как всегда, вводит поправки мороз. Когда ударило -20, то очень много индивидуальных посетителей приняли решение пока не ехать. Большая недозагрузка была в частных гостиницах. Посмотрим, сейчас погода установилась. И я думаю, что последние праздничные дни народ все равно поедет в Суздаль".

А вот многодетной семье Хричковых из Липецка морозы нипочем. За новогодние каникулы много городов повидали. Добрались даже до Казани. Россия - богатая и красивая страна. И, возможно, именно политические события - еще один повод это  осознать, считает  папа четверых   детей. Глава семьи  признается - не был в Суздале много лет.  Признает, город изменился, но остался таким же сказочным и древним.

ВЯЧЕСЛАВ  ХРИЧКОВ, ГОСТЬ ИЗ ЛИПЕЦКА: "Вообще тут духом таким русским пахнет. Мы едем из Казани. Восхищены были, конечно, Казанским Кремлем. Но, Суздальский кремль не хуже. Мы трапезничали в Суздале по-русски, в русской избе. Началось-то все со встречи Рождества, мы были сегодня в Покровском монастыре. И когда мы пришли сюда, нас тоже угостили, в записочки мы тут играли интересные. Меня удивила, конечно, сама изба. Русская изба. Люди рассказывают, что в таких избах жили. Рассказывают, как печка греет, как колыбелька была установлена, где "красный" угол был. Столько нового. Это все ведь было потеряно. А сейчас все знания восстанавливаются. Это главное".

Для  верующих  Рождество -  особый праздник.  В этот день они славят  Христа  и просят Спасителя о любви, здоровье и мире.  Вячеслав Хричков, например, уверен, что искра добра в этот день зарождается даже у  тех, кто ни разу не был в церкви. А это и есть главное чудо.

Екатерина Александрова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки