Историческая находка под двухметровым слоем грязи
26.01.2016 17:44 0 499

Историческая находка под двухметровым слоем грязи

В имении Владимира Храповицкого в Муромцеве в ходе противоаварийных работ полностью расчищена территория Конного двора. Несколько десятилетий там находилась свалка. Открыт старинный плиточный пол. По словам Светланы Мельниковой, генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, это произошло во время приёмки объекта.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "К нашем удивлению, под этим снежным покровом, открылся некоторый майоликовый рисунок, тут же побежали, взяли щёточку из машины, расчистили, и перед нашими изумлёнными глазами открылась совершенно удивительная картина, удивительный красоты пол из метлахской керамической плитки".

По словам Светланы Мельниковой, открытие, сделанное в Конном дворе, поможет музейщикам в реконструкции интерьера здания. Напомним, бывшее имение Храповицкого, перешло в оперативное управление Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Музейщики, благодаря траншам, уже провели ряд важнейших работ. К примеру, у замка появилось ограждение, выставлена охрана. Оконные проёмы закрыли решетками. Проводятся экскурсии. Восстановлен лодочный павильон. В нем разместилась экспозиция. Но главным и самым сложным этапом станет возрождение замка, как его называл сам Храповицкий - "Дома". Сотрудники музея в очередной раз обращаются к жителям Судогодского района с просьбой  помочь в  деле восстановления. В 80-ые многие вещи из имения "осели" в домах, в близлежащих селах и деревнях. В составлении "мозаики"  истории помогут каждая вещь, каждый фрагмент.

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки