Мастерит не ради денег, а для души
29.02.2016 13:05 0 466

Мастерит не ради денег, а для души

Совсем скоро во Владимире откроется фестиваль дизайна и рукоделия "Реки-руки". Владимирцы смогут увидеть и приобрести неповторимые изделия ручной работы, пообщаться с авторами и познакомиться с тонкостями их мастерства. Среди участников будет и Валерий Лысенко — мастер из Судогодского района,  изготавливающий сувениры из дерева.

Еще немного и это изображение дракона станет частью оправы для зеркала. По словам Валерия Лысенко, он еще в детстве хотел научиться  вырезать из дерева. Но осуществить свою мечту бывший пожарный смог только после выхода на пенсию. Его первым изделием стала шкатулка, которую он подарил своей супруге на день рождения. Над ней Валерий работал целый год. Сейчас набравшись опыта, он может изготовить точно такую же всего за 2 недели.

ВАЛЕРИЙ ЛЫСЕНКО, РЕМЕСЛЕННИК: "Для меня все нравится. Чем сложнее работа, тем для меня интереснее. А так в основном что я делаю? Это часы, вазы, шкатулки, полочки. И темы разные. Нет границ и нет пределов".

Валерий Викторович родился в Днепропетровской области. После службы в армии поселился в Москве. Но жизнь в большом городе быстро его утомила и он обосновался в поселке Родное Судогодского район, где  всё свое время посвятил  любимому делу. В качестве материала Валерий использует березовую фанеру или сосну. Его визитной карточкой считаются самодельные настенный часы.

ВАЛЕРИЙ ЛЫСЕНКО, РЕМЕСЛЕННИК: "Корпуса часов я делаю сам. А механизмы я уже покупаю где-то через Интернет, где-то нахожу фирмы, которые занимаются продажей механизмов. В основном механизмы идут либо Китай либо Германия.  Пробовал делать и механические, т. е. покупал механизмы механических часов, те же с кукушкой, но я не нашел в свободной продаже их у нас. Поэтому исходим из того, что есть на сегодняшний день на нашем рынке".

Довольно быстро у Валерия накопилось множество работ, которые он  раздаривал близким и друзьям. Они же и посоветовали ему показывать их на выставках. Валерий Викторович подчеркивает, что мастерит он не ради денег, а для души.

ВАЛЕРИЙ ЛЫСЕНКО, РЕМЕСЛЕННИК: "Если человеку нравится эта вещь — это для меня очень приятно и хорошо. Главное, чтобы человеку понравилось. А так многие вещи разъезжаются потихоньку по России, по Союзу. Пару моих работ уехало в Австралию".

По словам Валерия Лысенко, свое вдохновение он черпает в окружающем мире, какие-то идеи находит в Интернете. В марте он планирует  принять участие в работе  владимирского фестиваля творчества "Реки-руки", на котором будут представлены его новые работы.   Откроется фестиваль 5 марта.  

Владимир Лебедев, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку