Традиции Мстёры в народных промыслах
9.03.2016 15:15 0 516

Традиции Мстёры в народных промыслах

Во Владимире в  Областном центре изобразительного искусства с большим успехом проходит выставка преподавателей и студентов Мстерского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Федора Модорова Санкт-Петербургской  "Высшей школы народных искусств".

Мстерские лаковые шкатулки, вышивка, иконы. Эти уникальные  изделия знают по всему миру. Почти 85 лет в Мстёре готовят уникальных мастеров народных промыслов. 4 года назад училище получило статус высшего учебного заведения. На новой выставке в Центре ИЗО - работы нынешних студентов. Ведущий художник -миниатюрист, профессор Владислав Некосов с гордостью говорит о своих учениках.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ПРОФЕССОР МСТЁРСКОГО ФИЛИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "В какое-то время, в  90-х годах упал какой-то спрос, чтобы учиться в Мстерском художественном училище, сейчас институт и мне радостно, что начинает абитуриент  появляться, то есть конкурс появился. Если конкурс появился, значит, мы будем ждать результатов. Но вот эта выставка показала даже из этого , что у нас было результат налицо".

Талант и огромное терпение. Без них написать подобную шкатулку невозможно. Кроме таланта, необходимы острое зрение и филигранность исполнения. Технику диктует сам формат. Миниатюру расписывают при помощи лупы, и самой тонкой кисточки. Внимание - каждому штриху. Здесь нет права на ошибку. Обучают студентов профессионалы своего дела, члены Союза художников, мстерские миниатюристы.  

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ПРОФЕССОР МСТЁРСКОГО ФИЛИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Тематика во Мстёре она как бы устоялась. Сказка, былина,  по произведениям Пушкина, Лермонтова и так далее, но вот как раз новое поколение находит новые ходы решения, конечно. Вот например, не копируют старых, а сделают по-своему, по-новому. Это уже радует".

Мстерская вышивка. Такой нет нигде в мире. Белая мстерская гладь - уникальное явление. Белые линии ниток на белизне тончайшего маркизета - сегодня уже раритет. Даже  подобного материала не выпускают. А вот мастеров вышивки  готовят до сих пор . Чтобы  продолжалась традиция, которой уже полтора столетия.

ИРИНА ЮДИНА, ЗАМДИРЕКТОРА МСТЁРСКОГО ФИЛИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ  (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Люди в восхищении от всей этой красоты, потому что это действительно невозможная красота, а потом все это ручная работа. Если бы это была машинная работа, машинную вышивку воспринимают отрицательно, потому что это машинка".

Вышивальщицы - народ штучный. В последнем выпуске было всего три человека за последние 10 лет. Теперь они смогут получать в училище высшее образование. Государство признало уникальность мстерских промыслов и взяло под опеку мастеров.

ПОЛИНА ГУСЕВА, ДИРЕКТОР МСТЁРСКОГО ФИЛИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Мстерский филиал  является частью сетевого вуза, благодаря этому  сегодня из всех лаковых промыслов - это Палех, Холуй, Федоскино, вот во Мстере мы имеем возможность готовить специалистов по многоуровневой системе образования, специалистов как среднего, так и высшего звена".

По словам педагогов, условия в школе теперь на самом высоком уровне. Проведен капитальный ремонт. В общежитии - комфортные комнаты. Но все же главное во Мстёре - погружение в особую атмосферу. В глуши лесов  и рек, в тишине многовековых белоснежных храмов приходит вдохновение.

Вера Куликова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки