Сегодня в областной филармонии пройдёт Гала-концерт фестиваля "Баян-33"
18.03.2016 13:48 0 445

Сегодня в областной филармонии пройдёт Гала-концерт фестиваля "Баян-33"

В эту субботу в России отметят День баяна, аккордеона и гармоники. Начало этому празднику еще в 2010 году положил  народный артист России, профессор Академии имени  Гнесиных Фридрих Липс.  Во Владимире инициативу проведения музыкальных торжеств взял на себя Владимирский русский оркестр.

Идейный вдохновитель Праздника баяна - дирижер оркестра Анатолий Антонов. Сам в прошлом баянист. Однако, инструмент уже давно не берет в руки. Было время, что даже от музыки отказался на 10 лет.

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО РУССКОГО ОРКЕСТРА: "А вот через 10 лет застонала душа и все! Как-то утром и застонала, и все. Я вот, если говорит, ты не будешь музыкой заниматься, то ты помрешь".

Баян, аккордеон, гармонь. Истинные народные инструменты, без которых не обходится ни один праздник. И почетная миссия Русского оркестра - сохранить  музыкальную культуру и традиции, сделать национальное искусство популярным и востребованным. В Фестивале баяна приняли участие лучшие исполнители области, лауреаты международных конкурсов. В том числе и солист Русского оркестра Александр Шапошников.

АЛЕКСАНДР ШАПОШНИКОВ, СОЛИСТ РУССКОГО ОРКЕСТРА, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "И тут надо найти соприкосновение, пожалуй со своей душой, и чем больше на инструменте играешь, тем больше он отвечает тебе взаимностью. Он может звучать и мягко, и мощно, и показывать разные музыкальные оттенки и характеры".

Для Асты Кастените еще в детстве выбор был очевиден: только аккордеон. На этом инструменте играли ее бабушка и мама. На фестивале Аста исполнила произведения Астора Пьяццоллы  и посвящение ему  украинского композитора Владимира Зубицкого.

АСТА КИСТЕНИТЕ, СОЛИСТКА РУССКОГО ОРКЕСТРА, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "В первую очередь, интереса к нашему инструменту, интереса к этому Дню Всероссийскому баяна, гармонике, поскольку он проходит с 2010 года и собственно к этому празднику мы приурочили фестиваль".

Программа - обширная. От классики до обработки русских народных песен. В этом году праздник баяна заиграл новыми красками и  принял фестивальный размах.  Он охватит сразу несколько городов региона. На "музыкальной карте" - не  только Владимир, но и Муром, Лакинск, Костерёво. Также Владимирский русский оркестр провел несколько мастер-классов для воспитанников музыкальных школ и школ искусств.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку