На ночь глядя - в библиотеку
25.04.2016 14:52 0 620

На ночь глядя - в библиотеку

Владимир уже в четвертый раз принял участие во Всероссийской акции в поддержку чтения "Библионочь". Главной площадкой стала Владимирская областная научная библиотека. В год кино главная тема - российский кинематограф.

Яркие костюмы, музыка из лучших советских и российских фильмов, зажигательные танцы. А в роли главного режиссера – Татьяна Брагина, директор Областной научной библиотеки.  В Год российского кино одна из старейших библиотек во Владимире (ей уже 119 лет) превратилась сразу в несколько съемочных площадок. И на одну ночь стала студией Владоблнаучфильма".

ТАТЬЯНА БРАГИНА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: "Кино без литературы состояться не может, потому что это и сценарий, по которому написаны фильмы и так далее. Поэтому учредители "Библионочи" задали такую тему: "Читай кино!", а мы в свою очередь приблизили это к нашей действительности. Все мероприятия, которые проходят в библиотеке, они всегда связаны с книгой".

Фрагменты из произведений Чехова, Островского, Тэфи в исполнении театральной студии "Пародис". А в отделе гуманитарной литературы - конкурсы для самых юных участников, и снова книга - главный герой.

ЕЛЕНА ОСИПОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГУМАНИТАРНЫМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: "На нашей площадке мероприятие для детей: сказки, приключенческие фильмы, но только российские. И мы подобрали книги опять же российских авторов.  Вся площадка у нас оформлена в стиле "Золотой Ключик" сказки Алексея Толстого и все основные герои сказки тоже здесь присутствуют. Я представляю замечательного героя Дуремара".

В павильоне детского кино – спектакль-концерт "Ночной сеанс театра кукол". А еще огромное количество настольных игр, конкурсов, мастер-классов: изготовление игрушек, ниткоплетение, карвинг. И несмотря на позднее время, многие пришли семьями.

АНДРЕЙ, УЧАСТНИК "БИБЛИОНОЧИ": "Ребенка надо приучать, я сам с детства фанат был этой библиотеки, особенно молодость и юность пришлась на годы перестройки, только здесь можно было литературу читать".

А в павильоне музыкального кино – студенческий камерный балет "Гестус" под руководством хореографа-постановщика Андрея Марченкова.  Они представили танцевальный спектакль под названием "Волшебный мир танца". Но, блокбастером "Библионочи" стал квест "Читай кино!". Задача каждого участника – как можно быстрее пробежать по "съемочным площадкам" и правильно ответить на вопросы о российском кино. Самых быстрых ждали специальные призы.

АНАСТАСИЯ, УЧАСТНИЦА "БИБЛИОНОЧИ": "Только что ответила про мультяшного персонажа, это оказался Мальчик-с-пальчик. Сейчас ищем павильон №3, это последний квест, последнее задание. Нравится, много народу, очень весело, энергично".

Только областную научную библиотеку в эту ночь посетили больше двух тысяч человек. Другими площадками стали Центральная городская библиотека, и областная библиотека для детей и молодежи, которая открыла "Библиосумерки". И в каждой – своя интересная программа, посвященная российскому кинематографу.

Инна Якубова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки