Владимирскую "Галеру" восстановят под уникальную экспозицию
17.05.2016 18:45 0 1091

Владимирскую "Галеру" восстановят под уникальную экспозицию

Во Владимире  может появиться музей XX века. В Центральном  парке культуры и отдыха в здании бывшей картинной галереи начались восстановительные работы.

Вот уже много лет жители Владимира знают это здание под именем "Галера" - в конце девяностых в бывшей художественной галерее  проводили дискотеки  и по легенде две буквы просто отвалились  и тогда  их заменили на   букву  "а" из слова "картинная".  Само здание было построено в 1958 году - изначально это был сельскохозяйственный павильон владимирской  выставки достижений народного хозяйства. В 1985 году  павильон  капитально переоборудовали  и открыли вновь - уже в качестве музея.  

АЛИСА АКСЁНОВА,  ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Вот чтобы вы имели представление - вот это выглядело так. Вот эту ограду мы заказывали в Риге, мрамор - каждая плиточка была в бумагу обернута. Эльвира Владимировна Реган везла лично ее из Карелии. Это было одно из самых красивых,  самое элегантное место во Владимире, где проводились встречи, концерты, иностранцев принимали и прочее, прочее".

За последние 20 лет свою элегантность  "Галера"  полностью утратила - карельский мрамор разрисован краской, перегородки разрушены и  сейчас здание  вновь в состоянии капитального ремонта.  В администрации города заявляют, что "задача минимум" - вернуть галерее первоначальный облик. А  вот  что делать с ней дальше? - пока в стадии обсуждения. Один из проектов - это создание музея XX века, который станет еще и музеем истории  самого парка.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ  г.ВЛАДИМИРА: "Я думаю, что сам ремонт мы завершим. У нас парк должен ко Дню города уже заработать, уже  окончательно восстановленный. К этому времени мы планируем завершить внутренний ремонт.  Если к тому времени музей готов будет выставить, а экспозиций у нашего музея-заповедника много, мы договоримся каким образом это все сделать ко Дню города. Вы  же помните, мы каждый год проводим здесь "Добросаммит" и мы к этой дате стараемся, чтобы все уже было сделано".

Кстати, многострадальную вывеску  на здании, независимо от того, что в нем разместится, планируется вернуть в исходное состояние.

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку