"Криница" и "Русь" - совместный концерт двух прославленных коллективов
26.08.2016 15:44 0 585

"Криница" и "Русь" - совместный концерт двух прославленных коллективов

Впервые во Владимире выступил государственный ансамбль казачьей песни "Криница" из Краснодара. Гости вместе с артистами  владимирского ансамбля "Русь" имени Фирсова дали совместный концерт в  филармонии. 

Руководитель коллектива  Владимир Капаев перед концертом  просит артистов "Криницы"  беречь связки, но  они поют в полный голос. Не могут сдержать  эмоций. Сказывается  казачий норов, с улыбкой   признается художественный руководитель. 

ВЛАДИМИР КАПАЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ, ХУДРУК ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ  КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ "КРИНИЦА": "Все-таки мы южане. Я говорю мы, потому что уже 30 лет живу на Кубани. Во мне тоже этот озверин есть . Здесь-то народ спокойный, здесь землепашцы, крестьяне, а там  воины и это сказывается и в песенной культуре, в танцевальной, в музыкальной. Там же рядом через Кубань Адыгея уже. И невест и коров воровали у друг друга".

Свое название "Криница" - живительный родник чистой воды коллектив  оправдывает. Они  исполняют  только народные  казачьи песни.

ЮЛИЯ ГОРЯИНОВА, АРТИСТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ  КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ "КРИНИЦА": "В нашу программу входят песни линейных казаков, черноморских, терских, но также есть какой-то русский материал. Мы берем какие-то с владимирской земли. У нас есть былина".

Былина - подарок краснодарских артистов владимирской "Руси"  и их  художественному руководителю,-  рассказывает Юлия.  Владимир  Капаев родился  Вязниках. 

ВЛАДИМИР КАПАЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ, ХУДРУК ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ  КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ "КРИНИЦА": "Художественный руководитель ансамбля "Русь", ныне ушедший,  Михаил Николаевич Фирсов был мой друг. Мы вместе учились, в одной комнате жили в общежитие. Вот, к сожалению,  его не стало, и мы всю жизнь с ним дружили. Вместе с Бабкиной у нас много проектов было совместных, но первый раз у нас такой концерт совместный". 

В репертуаре  владимирской "Руси" тоже немало казачьих песен.  Основатель коллектива Михаил Фирсов  тоже был  тамбовским казаком. И на всю жизнь сохранил связь с  исторической Родиной. Юлия - кубанская казачка. Родилась  и живет в Краснодаре. Казачий характер, говорит, - никуда не скроешь. 

ЮЛИЯ ГОРЯИНОВА, АРТИСТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ  КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ "КРИНИЦА": "Мы немножечко более темпераментные. Кубанские казаки колоритные очень. Такие шумные, звонкие! "

Именно характер помогает артистам "Криницы" на  сцене. Все они - профессиональные певцы, а вот танцам их научили в коллективе. Одновременно петь и танцевать очень сложно, но  казаки не привыкли сдаваться. 

ТАИСИЯ  АРЕФЬЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА КУБАНИ, БАЛЕТМЕЙСТЕР-ПОСТАНОВЩИК ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ  КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ "КРИНИЦА": "Во взрослом состоянии организму научиться двигаться - это достаточно сложно, но желание прежде всего. У нас даже есть такой уникальный случай. Мы принимали участие в Первых дельфийских играх в Москве и стали призерами наравне с государственным ансамблем "Жок" (Молдавия)".

После концерта во Владимире  артистов из Краснодара  ждут  в Вязниках.  

Вера Куликова, Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку