90 лет исполнилось со дня рождения известного прозаика Сергей Никитина
13.10.2016 15:18 1 683

90 лет исполнилось со дня рождения известного прозаика Сергей Никитина

90 лет исполнилось со дня рождения, нашего  земляка, известного российского писателя Сергея Константиновича Никитина. Областная библиотека провела вечер  памяти поэта прозы -  так называли еще при жизни Сергея Никитина. Мероприятие проходит в рамках культурно-просветительского проекта «Год с Сергеем Никитиным» и завершает комплекс памятных мероприятий, которые проводит  областная библиотека.

Живое слово писателя Сергея Никитина открывает  вечер его памяти. Бесценная аудиозапись хранилась в фондах ГТРК "Владимир". Сергей Никитин читает свой рассказ, посвященный простому крестьянину из Мстёры. Писатель любил ездить по владимирскому краю, ценил его природу, его людей. 

НИКОЛАЙ ЛАЛАКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ДРУГ СЕРГЕЯ НИКИТИНА: "У него было очень много знакомых, не только там из интеллигенции, но и среди обычных простых. Он очень любил стариков, писал  о них. Вот поэтому, думаю, набрался и у них мудрости, ну а потом от Бога. Это природа". 

Сергея Никитина часто причисляли к "деревенщикам", - рассказывает Николай Лалакин, но это не так. Лалакину повезло: долгие годы он лично общался с писателем. Творчество Сергея Константиновича знает досконально и гордится, что ему, тогда еще начинающему, встретился на пути такой талант. Для Лалакина  Никитин  по-прежнему - высочайшая планка в литературе. 

НИКОЛАЙ ЛАЛАКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ДРУГ СЕРГЕЯ НИКИТИНА: "Он был более шире. Во-первых, он был лирический поэт прозы. Если мы с вами возьмем Тургенева и потом Бунина, Паустовского, то в этот ряд  надо поставить и Сергея Никитина". 

Никитин писал о России вдохновенно, живо, неповторимо. Большая часть его произведений - посвящение владимирщине. Ее природе. Со своим старшим другом и коллегой Сергеем Лариным  исколесил всю область. Много путешествовал по реке Клязьме. В одной из таких экспедиций  родилась их совместная  книга "Меж лесных берегов". 

ГАЛИНА ШАГАРА (ЛАРИНА), ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ЛАРИНА: "Они очень любили природу, оба любили животных, любили охоту, знали все цветы. Прямо каждый цветочек - и тот, и другой знали. Видимо на этой почве и сошлись. Они очень любили литературу. У них были  библиотеки довольно большие дома".

 На вечере памяти - родные и близкие прозаика.  Для каждого из них встречи с  Никитиным и его музой Кларой Михайловной - навсегда в памяти. Писатели, журналисты, актеры в один голос говорят: в определенном смысле Никитин - феномен в литературе XX века. И спустя десятилетия, его влияние ощутимо. Подарком читателю в год 90-летия Никитина стала выставка «Живая вода слова».  На ней - не только издания никитинских произведений разных лет, но и рабочие дневники, записные книжки с заметками и набросками - их предоставил сын писателя, а также  фотографии из личных архивов семей Никитиных, Томсен, Лалакиных.

Вера Куликова, Александр Чунаев



Комментарии
Надежда
Замечательно, что в год 90-летия  не забыто имя тонкого,  проникновенного писателя С.К.Никитина. Низкий поклон всем, кто устроил вечер и  выставку его памяти, пригласил родных и друзей писателя., тем,  кто озвучил на этом вечере точное, золотое слово большого мастера и красивого человека, слово,  которое откликается в сердце и остаётся в душе.