Задача - сохранить уникальную школу владимирской реставрации
7.12.2016 18:56 0 438

Задача - сохранить уникальную школу владимирской реставрации

О сохранении культурного наследия и проблемах, которые сегодня стоят в деле реставрации,  говорили сегодня во Владимире. Круглый стол прошел в областном центре изобразительного искусства. Эту тему подняли с подачи Председателя Правительства Дмитрия Медведева после встречи  премьера с реставраторами  страны в Москве.

Сегодня в  России - 150 тысяч памятников, стоящих на охране, находятся в плачевном состоянии. И это без учета  Крыма и Севастополя. Культурное наследие нужно спасать от разрушения. Круглый стол сегодня собрал  самих реставраторов, представителей инспекции и  Государственного Центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культурного наследия. Фонды местных музеев приходят в негодность. У муниципальных  учреждений нет средств не только на реставрацию, но даже на материалы. Повсеместно идет сокращение специалистов. В нашей области на памятниках культурного наследия, в том числе и находящихся под охраной ЮНЕСКО, уже давно  работают  не владимирские специалисты, а представители  других городов России.  Для молодых реставраторов после окончания профильных учебных заведений нет вакансий.  Задача, которая стоит сегодня - сохранить  уникальную  школу владимирской реставрации.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: "Сферу исполнительства мы теряем, теряем и я думаю и в ближайшем будущем будем терять какие-то объекты  очень ценные для нашей Владимирской области, которые практически раньше делали все своими силами, справлялись".

Вера Куликова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки