На Георгиевской ремесленники раскрывают секреты мастерства
27.12.2016 12:55 2 461

На Георгиевской ремесленники раскрывают секреты мастерства

Улица Георгиевская во Владимире тоже преобразилась к празднику.  На новогодние мастер-классы приглашают владимирцев и гостей  ремесленники. 

Этот дом до революции принадлежал купцу 2-й гильдии  Илье Петровичу Философову. Теперь в комнатах  старинного особняка на Георгиевской поселились кружевницы, вышиващильцы, мастера по плетению из лозы и росписи по дереву. Идея организовать горницу мастеров принадлежит  жителю Мстеры Валерию Лецину. Вместе с  дочерью и зятем он старается развивать старинные русские промыслы.

КСЕНИЯ НИКОНОРОВА: "Позиция  наша была такова - мы хотим представить абсолютно все ручное, сделанное людьми с вложенной  душой, с любовью".

Здесь можно не только посмотреть на уникальную мстерскую, палехскую миниатюру, иконы, мстерскую вышивку, но и самим начать творить.   
Любой желающий может взять мастер-класс у профессионала.  Галина Ломанова закончила Абрамцевское училище и вот уже три десятка лет расписывает матрешки знаменитой абрамцево-кудринской росписью. 

ГАЛИНА ЛОМАНОВА, МАСТЕР РОСПИСИ ПО ДЕРЕВУ: "Сама по цвету, композицию  и сюжет, но вот это простейшее, но могу там как  с дедушкой с сюжетом там что-то там, но на основе мазочков это как бы я делаю". 

Художник не только  раскроет секреты росписи, но и расскажет о том, как появилась русская матрешка. Галина Александровна знает всю родословную деревянной  куклы. 

- Прообразом послужила японская игрушка  фукурума, которую из Японии в конце 19 века привезла  Елизавета  Мамонтова.

А это уже кружевоплетение.  Тонкому искусству плетнения научит  Светлана Степанова - член Международной организации мастеров коклюшечного и игольного кружева . Со своими  изящными  работами  Светлана путешествует по всему миру. 

СВЕТЛАНА СТЕПАНОВА,  ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАСТЕРОВ КОКЛЮШЕЧНОГО И ИГОЛЬНОГО КРУЖЕВА OIDFA: "Я сама автор, художник по кружеву, то есть я сама рисую рисунки, обучаю, плету".

Ангелина Болотова - Мастер земли владимирской - учит плетению из лозы, только не из настоящей, а бумажной. Трудно поверить, что все эти шкатулки, плошки, корзинки  выполнены  из старых  газет. 

АНГЕЛИНА БОЛОТОВА, МАСТЕР ЗЕМЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ: "Это действительно по экологии хорошо. Никуда бумагу девать не надо,  утилизировать ее. Очень хорошо такие вещички делать для дома, для интерьера".

Научат здесь и  мастерить кукол.  Сделанная своими руками,  такая кукла теплее и душевнее самой модной красавицы из магазина, утверждают мастера. И , конечно, прекрасный подарок друзьям и близким. 

ЕЛЕНА КИРЕЕВА: "Матрешку ни разу не расписывала. Это первая. Интересно пообщаться с мастером который умеет, знает свое дело".

Мастер-классы  на Георгиевской,7  идут с пятницы по воскресенье.  Записаться на них может каждый желающий.  А новогодние каникулы - самое время научиться чему-то новому.

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".



Комментарии
Наталья
Как записаться на мастер класс по мыловарению?
светлана
Как записаться на мастер класс

Введите слово
с картинки