Какими были новогодние и рождественские открытки 100 лет назад, расскажет выставка в Муромцеве
5.01.2017 18:12 0 849

Какими были новогодние и рождественские открытки 100 лет назад, расскажет выставка в Муромцеве

Выставка старинных новогодних и рождественских открыток из собрания музея-заповедника открылась в выставочном зале усадьбы Храповицкого в Муромцеве. 19 копий почтовых карточек, напечатанных больше ста лет назад.

Первые открытки в Россию завезли в середине 19 столетия, тогда как в Европе они появились почти на полтора века раньше. Начало этой традиции положил английский художник Добсон. Он нарисовал семейную сценку у елки и подарил картинку знакомому. В массовой продаже открытки появились еще спустя полвека. Первую серию рождественских открыток отпечатали в 1862 году. Из Европы в Россию карточки привозили купцы. Самые первые экземпляры были выполнены вручную и стоили недешево. Ими украшали интерьеры, их собирали в альбомы и клеили на шкатулки с драгоценностями.

ЮЛИЯ ПАВЛОВА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Посетитель может окунуться в атмосферу того быта, который был когда-то в том числе и в усадьбе Муромцево, представить, как, возможно, здесь организовывались новогодние вечера, рождественские праздники, как все это было представлено, какие ощущения были именно в тот период времени, когда здесь еще была усадьба, когда здесь были служащие, когда сохранялись традиции и устои русского быта".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин


Комментарии

Введите слово
с картинки