Проведение традиционного Цветаевского фестиваля в Александрове - под вопросом
12.01.2017 16:00 0 298

Проведение традиционного Цветаевского фестиваля в Александрове - под вопросом

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Два года назад дом в Александрове, где она  часто гостила у своей сестры, начали реставрировать. Каким цветаевский музей, который сейчас находится в его стенах, предстанет в юбилейный год, расскажет Ольга Матвеева.

Баба-ёжкин дом у оврага. Так любя свое жилище в Александрове называла Марина Цветаева. Впоследствии этот дом и стал первым в мире Цветаевским музеем. Его реставрация началась два года назад после визита губернатора Светланы Орловой, которая ужаснулась удручающему состоянию здания. За это время проделана огромная работа, многое  пришлось воссоздавать, но главное, попытались сохранить атмосферу  того времени, рассказывает  директор дома-музея Лев Готгельф.

ЛЕВ ГОТГЕЛЬФ, ДИРЕКТОР ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ И АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВЫХ: "Вот русская печка. Такая печка стояла... она новая. Потому что последующие жильцы этого дома ее сломали, им она была не нужна. Но она восстановлена точно такой, какая она была в те времена, когда жили Цветаевы". 

Анастасия Цветаева с семьей прожила в Александрове два года с осени 1915 по май 1917 года. У нее часто и подолгу гостила старшая сестра Марина. В историю литературы вошёл феномен «Александровское лето Марины Цветаевой» как один из наиболее плодотворных периодов в творческой жизни поэта. Как утверждают исследователи, именно с Александровым связано последнее счастливое и благополучное время в жизни семьи Цветаевых. Сестры  жили просто, без излишеств. Но одним из предметов роскоши цветаевского домика был граммофон с большим раструбом,  продолжает экскурсию Лев Кивович. Пока найти его аналог не удалось, но директор надеется надеется, что к моменту открытия экспозиции он появится в музее. Все в доме будет воссоздано согласно плану, который сделали специально для музея сама Анастасия Цветаева и ее сын Андрей Трухачев. 

Эта записка самый ценный экспонат будущей экспозиции. Доказательство того, что Цветаевы жили именно в этом доме, и первое, что увидят посетители цветаевского домика. 

В 2017 году  исполняется 125 лет  со дня рождения выдающегося поэта  Марины Цветаевой. И в юбилейный год перед сотрудниками музея встала  другая проблема. Все цветаевские музеи, в России их 9, приведены в надлежащее состояние. И только александровский, после реконструкции его основного здания, рискует остаться без экспозиции. 

ЛЕВ ГОТГЕЛЬФ, ДИРЕКТОР ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ И АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВЫХ: "Сейчас это деревянный ящик, который нужно заполнить экспозицией, после чего это превратиться в полноценное помещение.  Буквально через месяц у нас будет готов,  уже  окончательные эскизные варианты экспозиции есть,  дальше дело только за финансированием". 

Без помощи  музейщиков не оставят, заверяет глава района,  Игорь Першин. По его словам,  музей обретает новую жизнь.

ИГОРЬ ПЕРШИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА: "Все мы воспитаны на нашей истории. Музей Цветаевых - это наша история. Он был, есть и всегда будет и останется. Мы финансово всегда поддерживаем музей. Надо Льва Кивовича спросить, что мы планируем купить из экспонатов. Деньги в бюджете заложены на содержание музея в полном объеме". 

Под вопросом сегодня - и  проведение традиционного цветаевского праздника поэзии. Пока на его организацию, как отмечает Лев Готгельф, выделена смешная сумма - 20 тысяч рублей. Но он надеется, что Цветаевский фестиваль, который проводится в Александрове уже более 30 лет, в юбилейный год поэта пройдет с еще большим размахом. А пока  готовится основная экспозиция, пустым здание музея не останется. После того как будет вывезен   строительный мусор, откроется временная выставка из фондов музея "Малая Третьяковка в малой столице". Зрители увидят уникальные работы 24 художников, графиков и скульпторов.

Ольга Матвеева, Александр Чернышев "Вести-Владимир". 









Комментарии

Введите слово
с картинки