Патриарху мстёрской лаковой миниатюры Льву Фомичёву - 85
14.02.2017 17:57 0 444

Патриарху мстёрской лаковой миниатюры Льву Фомичёву - 85

Патриарх мстерской лаковой миниатюры Лев Александрович Фомичев отметил юбилей.  Мастеру - 85! Приветственный адрес Льву Фомичёву направил председатель Правительства Дмитрий Медведев.  А сам народный художник России открыл персональную выставку  в Мстерском художественном музее. 

В его мастерской бывали английские лорды, советские маршалы, известные российские писатели. Дом народного художника  Льва Фомичёва открыт всегда. О каждом госте в свои 85 Лев Александрович готов рассказывать часами. Такие встречи - навсегда в сердце.

Лев Фомичёв,  народный художник России: "Матусовский был с Галиной Фатьяновой, женой Фатьянова. Он сидел у меня на диване, ему очень понравились мои работы. Тухачевский здесь бывал, Козловский бывал, пел песни".

Его энциклопедические знания - во всех сферах - поражают.  И сейчас трудно поверить, что едва закончив 4 класса, Фомичев пошел работать. Время было военное. Надо кормить семью. Отец погиб на фронте  в 43-ем. Мать осталась с тремя детьми на руках. Младшей сестре - всего три года.

Лев Фомичёв,  народный художник России: "С 12 лет я попал в среду искусства. В среду талантливых, умных знающих людей, которые меня и воспитали".

Его университеты: книги, театр, балет и потрясающие люди, которые встретили Льва Фомичёва в артели "Пролетарское искусство". У  них он и учился мастерству.

Лев Фомичёв,  народный художник России: "Когда мне задают вопрос: в чем разница между самоучкой и профессиональным так сказать студентом? - я говорю: в школах учит один 16, а меня 160 одного! То есть начиная с первого искусствоведа Галаткина".

Он вспоминает, как поддерживали и в Союзе художников. Мальчишке доставали билеты в  Большой и оперный театры. С 14 лет каждый месяц по нескольку раз он ездил в Москву, чтобы приобщиться к искусству. Воспоминания о том времени - в одной из новых лаковых миниатюр. 

Татьяна Коткова, кандидат  искусствоведения (Мстёрский  художественный музей) : "Идет целый рассказ. Вот последняя работа "Лебединое озеро" - откуда это? А это тоже оттуда из 40-х годов, потому что была такой искусствовед Розова, когда она узнавала, что приезжают художники из Мстеры, покупала билеты в Большой театр. Почему он знает Майю Плисецкую не понаслышке. И "Лебединое озеро" смотрел и "Князя Игоря"".

Письмо Фомичева - неповторимо, узнаваемо. С такой легкостью "рассказы в лаке"  никто не пишет... Он и сегодня не перестаёт удивлять. Доказательство тому - новая  персональная выставка в Мстёрском художественном музее.   

Татьяна Коткова, кандидат  искусствоведения (Мстёрский  художественный музей): "Здесь нет одинаковых работ. Если вы здесь посмотрите - вот здесь,здесь все работы решены на светлом фоне, дальше вы видите коричневый фон. Первая витрина - работы выполнены на золотых фонах. Это совершенно невероятно. Это самое главное в миниатюре. Играет роль цвет".

Вместе с изящной мстерской  лаковой миниатюрой народный художник России Лев Фомичёв представил и свои станковые работы. Пейзажи,  написанные маслом.

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки