В Суздале отметили 50-летие маршрута "Золотое кольцо"
20.02.2017 15:43 0 362

В Суздале отметили 50-летие маршрута "Золотое кольцо"

Именно Суздаль полвека тому назад фактически стал "нулевым километром" самого знаменитого туристического маршрута страны - "Золотого кольца".  В древнем городе торжественно отметили юбилейную дату.  В честь 50-летия маршрута "Золотое кольцо" у   стен Спасо-Евфимиева монастыря  появился закладной камень в основание памятного знака в честь создателя маршрута Юрия Бычкова.

Родина "Золотого кольца России". Так называют Суздаль. Поэтому и 50-летний юбилей самого популярного туристического маршрута начали отмечать на этой древней земле. А подарил его России в 1967 году легендарный искусствовед, литератор и журналист Юрий Бычков .

Именно в Суздале у стен Спассо-Евфимиева монастыря Юрию Бычкову пришла идея создать маршрут, который охватил бы всю историческую Владимирскую Русь. Тысячи людей изучали историю Владимирского княжества, но до той поры связать вместе 8 городов и 5 областей никто не догадался.

Открыли памятный знак у стен Спасо-Евфимиева монастыря сын и дочь Юрия Бычкова. В  церемонии приняли участие и его правнучки. Как вспоминает Елена Николенко, дочь Юрия Александровича, ее отец очень любил Россию и всю жизнь посвятил своей стране и ее великому достоянию.

Елена Николенко, дочь Юрия Бычкова: "Я думаю, что сейчас он там видит все это. Это очень правильно, именно такой знак, таким людям открывается. Чтобы помнили, чтобы знали. Эта эстафета историческая, она будет передаваться из поколения в поколение. И очень приятно, что сегодня на этой закладе было очень много молодежи".

Юрий Бычков написал множество книг, многие из которых стали бестселлерами. Но "Золотое кольцо" появилось благодаря циклу очерков о древнерусских городах. Как вспоминает его друг, литератор Владимир Гринько, сначала статьи оказались без названия. Но в редакции газеты "Советская культура", в которой тогда работал Бычков, у него потребовали за полдня придумать общий заголовок.

Владимир Гринько литератор, друг Юрия Бычкова: "Бычков в шоке выходит из редакции, идет по Москве. Ноябрьская погода. С неба льет дождь, все серо, черно. И он доходит до Кремля, поднимает глаза и видит золотой купол Ивана Великого, который как маслом вымазан под дождем. Золотое, маршрут же был кольцевой. Кольцо".

В ближайшее время в Суздале объявят   открытый конкурс для скульпторов и архитеркторов. От них ждут интересных идей, как увековечить память об авторе легендарного туристического маршрута Юрия Бычкова. Переоценить значение "Золотого кольца" для Суздаля невозможно, говорит глава администрации Сергей Сахаров.

Сергей Сахаров, глава администрации г.Суздаля: "50 лет мы уже слышим и знаем, что город Суздаль - это жемчужина, бриллиант Золотого кольца - это не оспаривается. Объединение многих городов, исторически ценных для нашей родины в это ожерелье "Золотого кольца". Но а что значит... Город Суздаль на себе это чувствует каждый год. Количество туристов увеличивается".

Торжественная церемония плавно перешла в деловую программу. Сразу на нескольких площадках  состоялись заседания за круглым столом и различные семинары. В центре внимания - развитие туристической сферы региона. В том числе говорили о том, что именно в Суздаль нужно считать нулевым километром маршута "Золотое кольцо".  Участие в работе форумов приняли и члены семьи Юрия Бычкова и представители городов Малого и Большого "Золотого кольца". А в полдень в честь юбилея на Ильинском лугу стартовали межрегиональные соревнования по лыжным гонкам "Суздальская верста". Участие в них приняли почти 200 спортсменов из разных городов - Иванова, Шуи, Переславля-Залесского и 12  территорий Владимирской области.

Ольга Матвеева, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки