На сцене владимирской драмы - предвесенняя премьера "Кабаре. No comments"
22.02.2017 18:07 0 850

На сцене владимирской драмы - предвесенняя премьера "Кабаре. No comments"

Во владимирской драме - премьера. "Кабаре ноу комментс" по пьесе известного драматурга Нины Мазур. На премьеру из Германии приехала сама автор. Какой получилась пьеса? И правда ли, что ее создателям драматург предоставила своеобразный "карт-бланш"? - расскажет Мария Платанюк.

Огни большого города для него остались в прошлом. Талантливый  музыкант - выпускник консерватории Ричард, который всё-таки успел поработать на Бродвее, покинул США. Теперь его жизнь -  маленький Джексонвилль,  европейское, как сказали бы, захолустье.  С мечтой о славе и большой любви. Главную роль в "Кабаре ноу комментс" по пьесе известного драматурга Нины Мазур режиссёр-постановщик Владимир Кузнецов доверил молодому артисту. Денис Чистяков - еще студент. Актёрского курса под руководством Николая Горохова. Как подчёркивает сам Денис, это роль - первая, главная, конечно, определенный аванс. А волнение - необходимый "реквизит". 

Денис Чистяков, актёр, исполнитель роли Ричарда в спектакле "Кабаре. No comments": "Да, конечно, большие ставки делаются, но поддерживают  все, и преподаватели, и режиссёр".

Главная роль в спектакле - у  новой актрисы владимирской драмы. Ариадны Брунер. Выпускницы ярославского государственного театрального института. Ариадна рассказывает: Владимир - ее малая родина. В  театр она приехала на просмотр, и молодую актрису заметили. Сама Ариадна проводит параллели с образом, который воплощает. Ее Пэм, которая вскоре станет примой провинциального кабаре, также попала в новый коллектив. И характер тоже боевой, улыбается Брунер. Во многом эта роль - о поисках себя, в независимости от географического положения. 

Ариадна Брунер, актриса, исполнительница роли  Пэм: "Наши герои - они не положительные, и не отрицательные, они все стремятся к своей мечте, другой уже вопрос - какими средствами". 

Спектакль - мозаика: диалоги, музыка, танцы. В "тех самых костюмах".  Художник-постановщик спектакля - Татьяна Виданова, композитор - Валерий Брусс, балетмейстер - Мария Большакова. Режиссер Владимир Кузнецов  говорит: для него "Кабаре" также стало экспериментом. Никогда прежде он не ставил что-то, столь близкое по жанру к американскому мюзиклу.  Автор предоставила определённый карт-бланш, творческую свободу. Потому к примеру, в полотно повествования вплетена и поэзия Бертольда Брехта. А отсюда и приставка "No comments". Зритель наблюдает за происходящим так, будто он внутри кабаре, на расстоянии вытянутой руки от главных героев. 

Владимир Кузнецов, режиссер-постановщик спектакля  "Кабаре. No comments": "Зачем человек приходит в кабаре, что он хочет увидеть там, зачем приходит на этот праздник жизни, где он будет счастлив, возможно ли этой в нашей жизни".

Нину  Мазур  прекрасно знают театры многих стран мира.  Она вице-президент мононаправления Всемирного института театра  при ЮНЕСКО.  Многолетней дружбой с ней гордится и владимирский театр драмы. Мазур традиционно входит в жюри фестиваля фестивалей "У Золотых ворот". Драматург уверена: "пьеса попала в хорошие руки". 

Нина Мазур, драматург, театральный критик, автор пьесы "Кабаре Джексонвилль": "Пьеса написана о молодых и для молодых,  она написана о поисках профессиональных вершин, необыкновенной любви и поисках понимания того,  когда человек был счастлив".

Особенно Нина Мазур отметила игру и пластику молодых актёров. Их вживание в образ. Несмотря на серьезный философский контекст,  спектакль получился удивительно  лёгким. "Кабаре. No comments". 

Нина Мазур продолжит творческое  сотрудничество с театральным Владимиром. Еще одна премьера - "Сны Гамлета" по ее монодраме уже в марте.  Главная роль - у Александра Аладышева, а поставит спектакль литовский режиссёр Линас Зайкаускас .

Мария Платанюк, Александр Чунаев "Вести-Владимир"




Комментарии