Пряник - как произведение искусства
1.03.2017 12:47 0 480

Пряник - как произведение искусства

Химик, бизнес-леди, кулинар, пряничных дел мастер - это все об Ирине Толмачевой. Ее пряники - настоящее произведение искусства. Увидеть их можно будет на ежегодном фестивале творчества "Реки-руки".  Он откроется  Владимире в "Центре культуры и искусства на Соборной" уже 4 марта.

Пайпинг, роспись кистями, рельеф, кракелюр. Трудно поверить, но это все  о прянике. Столь мудрёные названия  обозначают всего лишь  техники  росписи кондитерского изделия. Их  невероятное количество, рассказывает Ирина Толмачёва. 3 года назад бизнес-леди увлеклась изготовлением пряников. 

Ирина Толмачева, мастер по изготовлению пряников: "Я просто увидела - в интернете девочка выкладывала мастер-класс. Пряник расписывала. Я когда увидела,  просто влюбилась в это и мне так захотелось попробовать. И я все думала, где бы мне взять инструменты, с чего начать".

Первое что купила, смеется Ирина, кондитерский шприц. Но потом поняла, что им мало что можно нарисовать. Для столь тонкой работы как, например, кружева он оказался бесполезным предметом. Мастер-классы  по интернету, общение с пряничных дел мастерами со всего мира и собственный  опыт сделали  Ирину одним из самых искусных  кондитеров   в регионе.  На первый взгляд, несложное тесто   из муки и меда  в руках Ирины  превращается то в мультяшных героев, то в игрушечного мишку Тедди, то в букет.    

Ирина Толмачева, мастер по изготовлению пряников: "Кто-то там любит Литл Пони, кто-то там в общем большое разнообразие  и детям тоже заказывают такие наборы или вот еще называется топпер пряник  в торт вставляются. Он на палочке делается тоже картинка мультяшного героя".

 Сколько образов сейчас  в ее  копилке,  Ирина уже и не скажет, не ответит она и на вопрос,  какое количество пряников она испекла.  Счет   идет уже на десятки тысяч.  Единственное,  чего  не терпит мастер, это однообразия. Никаких повторов - Ирина всегда старается  придумать  что-то новое.

Ирина Толмачева, мастер по изготовлению пряников: "Вдохновляет?! Я не знаю. Все что угодно.  Вот в принципе  даже на улице идешь, что-то увидел, в голове какие-то образы складываются,  хочется вот что-то такое сделать там. Листочки, цветочки".

На вопрос  о самой любимой работе Ирина,  не задумываясь говорит, - пряничный домик. Его она  изготовила  во время мастер-класса в Москве. А дороже всего для нее  - эта пряничная шкатулка с изображением Мишки Тедди. Ее она сделала для подруги, которая  шьет эти мягкие игрушки.  Подруга была от подарка в восторге. А в планах Ирины - посещение мастер-класса  испанской художницы,  которая  пишет на пряниках пейзажи и портреты. Это будет новый виток  в творчестве.  

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".  



Комментарии

Введите слово
с картинки