В Центре классической музыки сегодня пройдет Парад ударных инструментов
14.04.2017 17:14 0 554

В Центре классической музыки сегодня пройдет Парад ударных инструментов

Барабанный гром над Владимиром - сюрприз для  поклонников музыки.  Впервые ансамбль ударных инструментов Владимирского Губернаторского симфонического оркестра вместе с ансамблем ударных инструментов Нижегородской государственной консерватории имени Глинки примут участие в параде ударных инструментов.

Концерт уникален – два коллектива сыграют всего с одной репетиции. Музыканты – в какой-то степени «первооткрыватели».  Кроме них такую музыку во Владимире не играет никто. Но подобная «экзотика» у публики всегда шла на «ура», говорит Александр Петаев, руководитель владимирского ансамбля ударных инструментов Губернаторского симфонического оркестра. Он и предложил  нижегородскому  ансамблю ударных инструментов имени Глинки вместе удивить  владимирского зрителя. 

Александр Петаев, руководитель ансамбля ударных инструментов губернаторского оркестра: "Ну не только, конечно, Бахом. Большинство произведений оригинальные, написанные чисто для ударных инструментов. Но будут и небольшие сюрпризы. Будет много шумовых инструментов, много… То есть публика не соскучится, мы не дадим ей заснуть на нашем концерте".

Маримба, литавры, этнические барабаны, вибрафон… Культовые инструменты ударников. Но у талантливых музыкантов в ход идет все: консервные банки, кастрюли и сковородки превращаются в музыкальные инструменты – всё, на что хватит воображения и смелости. Ударник должен быть немного изобретателем, признаются участники парада.

Влас Иванюк, преподаватель нижегородской консерватории: "Да вот современные композиторы сейчас ищут новые тембры, краски, поэтому они включают вот такие всякие стучащие, звенящие предметы. Там будут задействованы консервные банки, всякие свистульки, колокольчики, даже будем играть на бокалах".

Необычная, экзотическая, жесткая, взрывная эмоциональность. Так описал характер  сегодняшнего концерта маэстро Артем Маркин. Программа мультикультурна: прогремят инструменты из Латинской Америки, Азиатских стран,  с острова Ява. Их диковинные музыкальные ритмы непривычны. Такой жанр во Владимире – экстремален.  И, вникнув,  становишься свидетелем какого-то музыкального таинства.

Артем Маркин, директор центра классической музыки, дирижер: "Культовый, сакральный инструмент якутского шамана, он должен вводить еще участников этого действа шаманского в транс. Точно так же эта музыка будет иметь такой эффект, в частности произведения, они, я думаю, в такой транс вводить будут".

От Баха до Живковича : музыка будет как классическая, так и практически "свеженаписанная". Послушать  этнические ритмы шумовых музыкальных инструментов можно  в Центре классической музыки в 18:30.

Анастасия Сахарова, Александр Парфенов, "Вести-Владимир".




Комментарии