Культура

Победа владимирской мастерицы на фестивале "Всероссийская школа ручного ткачества"

Опубликовано: 10 июля 2018 года
В Удмуртии завершился фестиваль "Всероссийская школа ручного ткачества". С победой из Ижевска вернулась Татьяна Гребнева, владимирский художник декоративного искусства. С мастерицей встретилась наша съёмочная группа.

Татьяна Гребнева показывает еще один диплом. "За новаторство". Награду художница завоевала по итогам  фестиваля " Всероссийская школа ткачества". Он проходил в Удмуртии.

Татьяна Гребнева, художник декоративного искусства: "Ехала в надежде увидеть соратников, единомышленников, людей, которые занимаются ручным ткачеством, пообщаться. Естественно школа предполагала какое-то обучение, несмотря на то, что я человек уже обученный. Но я всегда понимаю, что учиться никогда не поздно".

Член Союза художников России,  Татьяна занимается рукоделием с 15 лет.  Сегодня она ведущий художник по костюмам прославленных коллективов  «Русь» и «Росинка». Лауреат многочисленных премий, дипломант различных конкурсов. Кажется, ей подвластны все текстильные техники.  В Ижевске Татьяна  представила  костюм  "Королева ночи". Это не что иное, как полет фантазии, рассказывает мастерица. Причем,  первые эскизы она сделала   8 лет назад.   Довольно долго  Татьяна искала материалы, фурнитуру. Изготовление костюма - а все детали она сшивала вручную - также заняло много времени.  Более того,  этот костюм  -  часть диптиха. У него есть пара.

Татьяна Гребнева, художник декоративного искусства: "Зародилась идея, хотелось выполнить вещи, которые выразили бы взаимодействие всех сил природы и объединили вот эти противоречия, которые есть в нашей жизни. Существуют свет и тьма, зло и добро, любовь и ненависть и так далее. И эти два, так скажем, противоположные начала я решила выразить через образы двух королев".

Сейчас главная цель – закончить масштабный гобелен.  Чтобы  завершить работу  хотя бы через год, нужно  сидеть за станком  по десять часов ежедневно, говорит Татьяна.  Начала ткать гобелен мастер еще  в двухтысячных. На стыке эпох.  Отсюда и первоначальный замысел  – жизнь у истоков нового времени. Художница  хотела заострить внимание на проблеме исчезновения русской культуры.

Татьяна Гребнева, художник декоративного искусства: "Ну, вот как-то так захотелось создать аллегорические фигуры женские. На самом деле это три, не четыре, времени года. У меня тут, кроме зимы, все остальные присутствуют.  Такие красивые девушки в русских нарядах, которые гуляют по лугу, по травам, цветы вокруг, и вдали средневековый замок".

С годами   акценты сместились. И сейчас  у работы - новый смысл, наполненный оптимизмом и верой в возрождение.  Первыми увидят гобелен,  конечно, жители Владимира, обещает Татьяна Гребнева. 

Софья Колпакова, Анна Макина, Илья Хлудов "Вести-Владимир"
Загрузить ещё