Малая родина - почти в каждой работе
22.10.2018 14:50 0 91

Малая родина - почти в каждой работе

Юбилейная выставка живописца Владимира Хамкова открылась в Областном центре изобразительного искусства. Одному из ведущих мастеров владимирского отделения Союза художников исполнилось 60.

Владимир Хамков удивительно скромный человек.  И в его 60 - это первая персональная выставка мастера во Владимире. Хотя в столице Хамкова хорошо знают. Своё искусство он представлял во многих престижных  залах.  Его работы ценят столичные коллекционеры. Хамкова называют  продолжателем направления Николая Мокрова во Владимирской школе живописи. 

Станислав Бахвалов, член Владимирского отделения Союза художников России: "У него здесь больше левитановское направление. Где не декоративная живопись в чистом виде. Такой вот цвет декоративный, а поиски таких усредненных цветов и поэтому его картины сморятся  очень живописно  и проникновенно".

Владимир Хамков - родом из поселка Анопино Гусь-Хрустального района. Поэтому ему так близок сельский пейзаж. Малая родина - почти в каждой работе живописца. По словам мастера, он любит все времена года. Но всё же в творчестве отдает предпочтение осени. Живописец утверждает:  осенние вечера действительно дарят вдохновение.       

Владимир Хамков, член Владимирского отделения Союза художников России: "Осенние они немного грустные. Мелодии, баллады такие происходят. Я считаю, когда я осень делаю у меня больше содержания какого-то. Грусть там. Я люблю такие вещи, потому что у меня мало каких-то праздников в холстах . Все-таки какая-то грусть она присутствует". 

По словам коллег, Владимир Хамков очень много работает. Часто ездит на этюды. Причем, любит не зарубежные дали, а родные владимирские просторы. 

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России: "Несмотря на то, что он яркий, мощный  такой. Работы его  как-то  пленяют сразу же и берут за душу, и заставляют как-то вглубь войти, увидеть его и пойти за ним". 

Творчество Владимира Хамкова находит особый отклик у зрителя.  За тонкий лирический настрой, необыкновенную поэтичность. Творчество Владимира Ивановича  отмечено серебряной медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России. Он обладатель медали «Достойному»   Российской  академии художеств.  Владимир Хамков - один из первых  лауреатов областной премии  премии имени народного художника России Владимира Юкина. И это главное доказательство - традиции владимирской пейзажной школы продолжаются. 

Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки