Top.Mail.Ru
Факты

Пить стали меньше?

Опубликовано: 2 февраля 2016 года
Пить или нет пить? Решительное "нет" алкоголю говорят всё больше россиян. Таковы данные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

С 2009-ого продажа "горячительного"  в показателях на душу населения  сократилась почти на 9 процентов. Для сравнения, еще 7 лет назад этот показатель составлял 9, 1 литров, а вот уже в 2014-ом -  8,3 литров. На 28 процентов снизилось количество больных, взятых под диспансерное наблюдение. На 11 % сократилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях. Смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, снизилась на 24%.  Вместе с тем, и это негативная тенденция,  растёт потребление пива и слабоалкогольных напитков. В круг их "любителей" всё чаще попадают подростки и женщины детородного возраста. Злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. По словам экспертов, формируют алкоголизм в юношеском возрасте пиво и алкоэнергетики. Доля регулярно употребляющих пиво в России составляет уже 76%.  Многие употребляют алкоголь ежедневно или через день. Данные тревожны, и Роспотребнадзор считает недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции. Какова ситуация в нашем регионе? Федеральную картину дополняют данные от Владимирстата. По продаже алкогольных напитков на душу населения в "абсолютном алкоголе"  в ЦФО  Владимирская область в 2014 году находилась на 8 месте. В 2015-ом - наибольшая доля из реализованного алкоголя пришлась на водку и ликёро-водочные изделия- 41 процент, пиво - 33, 6 %. По данным статистиков области, за последний год структура потребления изменилась незначительно. Чаще с прилавков "уходила" водка, увеличилась доля продажи коньяка и коньячных  напитков, включая кальвадосы ( 3, 3%), а вот доля виноградных и плодовых вин, напротив, уменьшилась. Но "лидерами" по-прежнему остаются именно водка и пиво. Отметим, на территории региона - сразу несколько предприятий, чей профиль - алкоголь. И здесь тоже есть интересные наблюдения.

Медовуху "распробовали",  за прошлый год  ее произведено в 5 раз больше, чем в 2014-ом.  Отметим, что Владимистат ведет тщательный анализ. В центре внимания - и поведенческие факторы. В том числе, "детализация" по возрастным группам. И вот, к примеру, данные за 2013-ый год. Чаще всего алкоголь употребляют люди от 30 до 39 лет. Речь идёт о показателе в 92, 2 процента. Меньше всего, хотя этот показатель все-таки очень тревожный- в возрасте от 15 до 19 лет. ( 45, 8 процента). Играет ли роль уровень образования? Больше всего пьют те, у кого среднее профессиональное образование, хотя этот показатель незначительно отличается от группы тех, у кого неполное высшее или высшее образование.    

Специалисты проанализировали и причины употребления спиртных напитков в разных группах. Респонденты ответили на вопрос:"Почему Вы употребляете спиртные напитки?". Самый популярный ответ- "По традиции отмечать праздники со спиртным". Такой ответ дали 79 процентов опрошенных. Далее по популярности- ответ "Это успокаивает, доставляет удовольствие. Потому что так поступает большинство" - 20, 9 %.  Еще один лидер рейтинга - ответ "это украшает отдых и помогает скоротать время" - 18, 3 процента.   

А вот каковы последствия слишком "тесной дружбы с зелёным змием"?  По сведениям Владимирстата, в 2014-ом от причин, обусловленных алкоголем, умерло 1190 жителей области. Причем, 861 из них - в трудоспособном возрасте. По сравнению, с 2010-ым уровень "алкогольной смертности" снизился. Алкоголь в 14-ом году стал причиной гибели почти 900 мужчин. ( 887 человек). Но беспокоит и женский алкоголизм. Спиртное стало причиной смерти трех сотен женщин. В этой обобщающей статистике - широкий спектр причин. От случайного отравления алкоголем до хронического алкоголизма и болезней печени. 

О чём говорят эти цифры?  Просвещение, профилактика, безусловно, меры действенные. Но когда речь идёт о проблемах, связанных с алкоголем, важен и личностный фактор. Во многом - это выбор каждого из нас.  Речь идёт  о чувстве меры, способности осознать, насколько тонка грань, которая разделяет "удовольствие" и "зависимость".  А стена между ними, и этот тоже факт, действительно порой становится условной. 

Мария Платанюк
Выберите рассылку