проекты
24.02.2016 292

Василий Шульгин. "Перед судом истории"

Василий Витальевич Шульгин. "Глыба, легенда, человек-век". Именно ему поэт Игорь Северянин  посвятил особенные строки:

В нём нечто фантастическое: в нём
Художник, патриот, герой и лирик,
Царизму гимн и воле панегирик,
И, осторожный, шутит он с огнём…
 Он у руля — спокойно мы уснём.
Он на весах России та из гирек,
В которой благородство...

Его жизненный путь: от Киева до Владимира. Василий Шульгин стал  участником и свидетелем важнейших событий бурного 20 столетия. А ушел из жизни ровно 40 лет назад.  Василию Шульгину посвящена первая лента нового, весеннего сезона владимирского киноклуба "Политехник". Зрителям любимый уже несколькими поколениями киноклуб  первой в Год кино представил картину - "Перед судом истории". Сюжет черно-белого фильма построен на диалоге советского историка с Василием Шульгиным, лидером дореволюционной Государственной Думы, одним из идеологов и организаторов Белого движения. Человеком, который принимал отречение последнего российского императора.  Суд  истории, даже не в фильме, а в жизни -  Василий Витальевич выдержал достойно.  

Блестящее образование Василий Шульгин получил в родном Киеве. По воспоминаниям современников, он был очень эрудированным человеком. Знал несколько иностранных языков, играл на гитаре, фортепиано, скрипке. Служба в армии, а затем - первые статьи. Которые сразу раскрыли его талант великолепного публициста. Умного, тонкого, наблюдательного. Тот же, 1913-ый. Василий Шульгин вступает в Союз русского народа, а затем и в Русский народный союз имени Михаила Архангела. Как помещик от Волынской губернии он избирался во вторую, третью и четвертую Государственные Думы. Был одним из лидеров фракции "правых", а затем умеренной партии русских националистов. В парламенте проявил себя и как великолепный оратор.  В Думе говорил негромко, вежливо, спокойно. Но выпады противников парировал с иронией. А в поисках "политических рифм"  состязался с Пуришкевичем. В Думах  Второго и Третьего созывов Шульгин поддерживал правительство Петра Столыпина. Как в реформах, так и в курсе на подавление революционного движения. Несколько раз его принимал император. Но позже, потрясённый ужасной организацией и снабжением  российской армии на фронтах первой мировой, на последнем заседании Думы Шульгин - убежденный монархист - назовёт царя противником всего того, «что, как воздух, необходимо стране».

Февральскую революцию он встретит без восторга. 27 февраля 17-ого Шульгин был избран в состав Временного комитета Госдумы.  А спустя несколько дней вместе с Гучковым направлен в Псков для переговоров с императором. Шульгин присутствовал при подписании Николаем II манифеста об отречении. Присутствовал и при отказе от престола Михаила Александровича (брата Николая II). Во Временное правительство он войти отказался. После окончательного прихода к власти большевиков, Шульгин присоединился к Белому движению на юге России. Киев, Одесса, Екатеринодар... Личная трагедия - пропажа сына. А потом - годы эмиграции. В 1944-ом, когда советские войска заняли Югославию, Шульгина задержали, вывезли в Москву. 31 января 1945 года -официальный арест. Шульгина  приговорят к 25 годам заключения за «антисоветскую деятельность». Срок  бывший парламентарий отбывал во Владимирском централе. После 12 лет в тюрьме Шульгин был освобождён по амнистии, в 1956-ом. В заключении он упорно работал над мемуарами. После освобождения - инвалидный дом в Гороховце, а затем -  Владимир. В 1960-ом Василию Витальевичу и его супруге - Марии Дмитриевне - выделили однокомнатную квартиру в доме № 1 на Фейгина. Теперь на стене дома - мемориальная доска. Жили Шульгины под постоянным надзором КГБ. И вот как об этом вспоминал друг Василия Витальевича - Михаил Коншин.

Владимирец Михаил Коншин собрал уникальный архив. Редкие "домашние" снимки легендарного парламентария и публициста. По словам Михаила Сергеевича, до конца жизни Василий Шульгин сохранил ясность ума и великолепное чувство юмора. Чтобы порадовать гостей, мог устроить импровизированный концерт.

Василию Витальевичу позволяли писать книги и статьи, принимать гостей, путешествовать. В его скромную квартиру приезжали все, кто хотел пообщаться с человеком, который был свидетелем поворотных, ключевых событий в истории России. Который на себе испытал "вихри" 20-ого. В гости к Шульгину приезжали писатель Александр  Солженицын, музыкант Мстислав Ростропович, художник Илья Глазунов. В фильме режиссёра Эрмлера «Перед судом истории», посвящённом событиям Февраля 17-ого, Шульгин сыграл самого себя.  К слову, советского гражданства Шульгин так и не принял.  И даже живя за границей, оставался подданным Российской империи. По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12 ноября 2001 года Шульгин был полностью реабилитирован.

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки