Наш новый рассказ о писателе-эмигранте Иване Федоровиче Наживине. Он автор более 90 литературных произведений, многие из которых были запрещены в Советском союзе и популярны в других странах. Иван Наживин - известное европейское имя 20-30 годов прошлого столетия.
Почему мы должны знать, кто такой Наживин? Да потому что он наш земляк, а это его родное село - Буланово бывшего Владимирского уезда, а сейчас Собинского района. Иван Наживин был настолько привязан к этому месту, что иногда даже подписывался литературным псевдонимом "Булановский".
Писатель Иван Федорович Наживин родился в 1874 году, по всей вероятности, в Москве. В раннем детстве он остался без матери, и отец отправил его к бабке и деду в деревню Буланово. Семья жила в этом доме. В 2012 году на нем установили мемориальная доску писателю. Позаботились о ней местные жители по инициативе краеведов Вячеслава Лосева и Дмитрия Артюха. Сейчас здесь живут дачники, к роду Наживиных не имеющие отношения. Родители Ивана Федоровича по происхождению были крестьянами. Но отец Федор Миронович Наживин разбогател на торговле лесом. Занимался строительством домов в Москве, прокладывал железные дороги на юго-востоке страны. Фактически он прошел путь от простого крестьянина до московского купца. Меценат, благотворитель. Федору Мироновичу Наживину село Буланово обязано многим.
Называться селом Буланово стало после того, как здесь в 1895 году была построена кирпичная церковь. Возвели ее двоюродные братья Федор Миронович Наживин и Владимир Михайлович Тарасов. Церковь с отдельной звонницей находилась в здании школы. Саму школу купцы построили несколькими годами раньше. Они приплачивали учителям за каждого выпускника. Односельчане учились здесь бесплатно 5 лет. Недалеко от школы - дом священника и больница. Позднее в 1911-ом Владимир Тарасов при участии Федора Наживина выстроил храм с высокой каменной колокольней в древнем византийско-русском стиле. Храм назван в честь иконы Владимирской Божьей Матери.
Красота деревенских пейзажей запала в сердце юного Ивана Наживина. Может быть, и потребность писать он испытывал, в первую очередь, благодаря тому, что был безмерно влюблен в эти просторы. Потому так глубоко переживал за судьбу своей родины в период революционных потрясений.
О творчестве Ивана Наживина с большой любовью говорит владимирский писатель Николай Лалакин. Он выпустил книгу «Земляки», в которой, в частности, есть очерк, посвященный Ивану Федоровичу. Изучению творчества Наживина Николай Дмитриевич посвятил целый год своей жизни. Не пожалел и остался благодарен писателю. Наживин имел свой взгляд на русскую историю. Одно из самых известных его произведений -роман "Распутин".
НИКОЛАЙ ЛАЛАКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА И.Ф.НАЖИВИНА: "Критики известные говорили, что это второй роман "Война и мир", что "Распутин" - это энциклопедия русской жизни начала 20 века. Ни больше ни меньше. Поэтому его надо читать. Он автор многих исторических романов. Я ему очень благодарен, потому что я узнал Пушкина, не такого, какой был без пылинки в школе изучаемый, а живой, естественный Пушкин. Как поэта он его показывает, но он был живой человек. Все человеческое ему было не чуждо. Я поэтому Ивану Наживину просто благодарен".
Иван Наживин стал публиковаться в 18 лет. Отец не пожалел на сына денег – отправил его учиться за границу. Иван Федорович слушал лекции в университетах Европы, постоянно занимался самообразованием и литературным творчеством. Молодой Наживин активно переписывался со Львом Николаевичем Толстым, находился под его влиянием.
Революцию 1917 года Иван Наживин назвал ошибкой, записав «Нам предстоит не светлое торжество победителей, а уныние и позор». В «Записках о революции» есть такие строки: «Тихий, зеленый, старенький Владимир испытал общую со всеми русскими городами судьбу: он опустился и запаршивел невероятно, и, как Москва, был весь заплеван подсолнухами». После Октябрьского переворота писателя и всех его родственников записали в «буржуи».
Родственники Ивана Наживина и сейчас живут во Владимирской области. Одна из них, Татьяна Дмитриевна Фалина, из Владимира. Еще мама ей в детстве говорила, что в роду был знаменитый писатель. Позднее ее слова подтвердила племянница, которая подробно изучала родословную семьи.
ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВНА ФАЛИНА, ТРОЮРОДНАЯ ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА И.Ф. НАЖИВИНА: "Мама, Краснова Ираида Ивановна, из рода Наживиных. Наживиных по Моисеевской линии, потому что мамин дедушка Иван Моисеевич. А другая ветвь Наживиных от Мирона. В деревне так и звали: их Мироновы, а нас Моисеевы. Хотелось бы, чтобы творчество Наживина изучалось в школах, в вузах. И также хочется, чтобы во Владимире как-то была увековечена его память".
ВЕРА КРАСНОВА, ТРОЮРОДНАЯ ПРАВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА И.Ф. НАЖИВИНА, ЖУРНАЛИСТ ИЗДАНИЯ "ЭКСПЕРТ" (г. МОСКВА) (ПО ТЕЛЕФОНУ): "Наживин заложил традицию, которую потом гениально продолжил Солженицын. Это такой мыслитель, очень оригинальный, отдельный. Он никогда не принадлежал ни к каким партиям. Он всегда вносил какую-то свою ноту, всех отрезвлял. Он первый в литературе русской взялся исследовать причины русской революции в романе «Распутин», который он написал в 1923 году в Берлине уже в эмиграции. Это был первый роман, посвященный Распутину. Наживин первый эту фигуру высветил, как центральную фигуру тех трагических событий, которые в России произошли у всех на глазах тогда". Роман печатается на английском, чешском, немецком и других языках. «Распутина» издают в США. Вот что писал Томас Манн, классик немецкой литературы. Строки из личного письма Наживину: «Ваш «Распутин» - монументальное произведение и был для меня во всех отношениях – в историческом, культурном и литературном – большим откровением». Иван Наживин не раз просил руководство Советского Союза дать ему возможность вернуться на Родину. Разрешение он так и не получил. На страницах романа «Распутин» есть описание места вблизи Буланова под названием Заячий ключик, где писатель когда-то любил охотиться. Здесь он мечтал поставить дом для семьи, посадить сад, выкопать пруд…И потом упокоиться здесь же на местном кладбище рядом с могилами предков. Не сбылось.
Иван Наживин умер эмигрантом в Бельгии в апреле 1940 года. Предположительно был захоронен на кладбище в секторе для бедняков. Но писатель вернулся в Россию своими книгами. Иван Федорович – часть истории этих мест. И кто знает, может быть когда-нибудь откроется музей имени Ивана Наживина. Дело за малым и главным – желанием, возможностями и временем.
Историю, которую должны знать не только краеведы, для вас подготовили и рассказали: Мария Кокорева, Валерий Скорбилин, Александр Чернышев, Владимир Захаров.