Top.Mail.Ru
Год литературы

История шестая: Николай Николаевич Златовратский

Опубликовано: 30 ноября 2015 года
Еще одна наша история, посвященная году литературы в России, о писателе Николае Николаевиче Златовратском. Мы находимся в областном центре на небольшой улице как раз его имени. Это сегодня Николая Златовратского относят в забытым питателям. Однако во второй половине 19 века он был достаточно известен. Он писал о нравах и судьбе простого русского народа. Было над чем поразмышлять. Не так много времени прошло после отмены крепостного права. Так кто же такой Николай Златовратский? Какую память о себе он оставил в русской литературе? И почему о нем должны знать мы – владимирцы? Обо всем по порядку.

Николай Златовратский родился во Владимире в декабре 1845-ого. Окончил Владимирскую мужскую гимназию. Вот оно это здание. Ныне здесь располагается художественная школа. Николай Златовратский был из небогатой семьи, потому нужды простого народа ему были всегда понятны и близки.

СВЕТЛАНА МАРТЬЯНОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВКАФЕДРОЙ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОЛОГИИ ВЛГУ: "Традиционно творчество Николая Златовратского относят к народнической прозе. Хотя еще дореволюционная критика говорила о нем не столько, как о писателе-народнике, сколько как о христианском социалисте, поскольку он происходил из разночинской среды, а дед его был дьяконом Николо-Златовратской церкви во Владимире".

У историков сохранилось изображение этой церкви. Когда-то она украшала центральную улицу Владимира. Из самого названия церкви (Николо-Златовратская) понятно, что она была связана с родом будущего писателя. И вот что известно. В этой церкви, действительно, служил дьяконом дед Николая Николаевича по отцу Петр Иванович Иговский. Однако здесь ему пришлось поменять фамилию. Дело в том, что священник был его однофамильцем. Предание гласит: однажды сюда заехал архиерей и ему не понравилось, что в храме служат два Иговских. Чтобы избежать и в дальнейшем путаницы, он и приказал одному из них взять фамилию Златовратский.

Известной фигурой во Владимире был и отец писателя Николай Петрович Златовратский. И вот, что о нем известно историкам.

РОМАН КОСТОПРАВОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Николай Петрович Златовратский окончил Владимирскую духовную семинарию, работал писцом, а затем бухгалтером, в дворянском собрании. Затем перешел в Палату гражданского суда, закончил карьеру в 1881 г. в должности архивариуса Владимирского окружного суда . Особую славу ему принесла публичная библиотека, которая по его инициативе была открыта в здании Владимирского дворянского депутатского собрания. Эта библиотека сыграла огромную роль в развитии личности будущего писателя-народника. Николай Николаевич писал, что именно работа в библиотеке вместе с отцом пробудила в нем интерес к чтению".

Мать писателя, Мария Яковлевна Чернышёва, происходила из семьи вязниковского священника.  Проживала семья Златовратских во Владимире на углу Большой Ильинской улицы и Сергиевского переулка (сегодня это улицы Герцена и Свердлова). Дом, в котором писатель родился, к сожалению, сгорел. Для семьи был построен новый - он сохранился до наших дней - №39 по ул. Герцена.
После окончания Владимирской гимназии Николай Златовратский пытался получить высшее образование. В 1864 г. он определяется вольнослушателем на историко-филологический факультет Московского императорского университета. А через год переезжает в Санкт-Петербург и поступает в Технологический практический институт.

РОМАН КОСТОПРАВОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Николай Николаевич проучился в институте всего год. Постоянная нужда не давала ему возможности регулярно посещать занятия. В июле 1866 г. он пропустил переводные экзамены и был лишен стипендии. Зато в том же году вышло его первое произведение – очерк «Чупринский мир». С этого времени ведется отсчет его литературной деятельности".

Нужда, из которой писатель не мог выбраться, привела к тяжелой хронической болезни. В 1872 г. В Санкт-Петербурге Златовратский в обморочном состоянии был доставлен в больницу. После лечения он вернулся во Владимир. Здесь, в родном городе, поправив здоровье, он пишет произведение, которое и принесло ему признание современников.

Это повесть «Крестьяне-присяжные». Она была опубликована в журнале «Отечественные записки».

70-е и 80-е годы 19 столетия – период расцвета творчества Николая Златовратского. Он пишет роман «Устои». Это самое крупное и значительное его произведение. Отметим также, это единственный роман в истории народнической литературы.

СВЕТЛАНА МАРТЬЯНОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВКАФЕДРОЙ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОЛОГИИ ВЛГУ: "Его произведения интересны просто как свидетельство времени, когда многие русские люди поэтизировали крестьянскую общину. Но надо сказать при этом, что он общину не только поэтизировал, но и заметил признаки разложения этой общины. И писал очень много хороших вещей о том, как личность либо растет, либо ломается в эпоху демократических реформ. Он же поначалу эти реформы приветствовал и говорил о недостатке, о нехватке «золотых сердец» в русской среде, которые бы смогли эту реформу осуществить и довести до конца".

Творчество Николая Златовратского особыми "нитями" связано с Толстым, Салтыковым-Щедриным (иногда он подписывал свои работы "маленький Щедрин"), Некрасовым, Тургеневым, Островским (одна из его драм была написана в качестве подражания "Грозе"). Произведения Златовратского имеют особую ценность для краеведов.

РОМАН КОСТОПРАВОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Николай Николаевич Златовратский оставил подробные "Воспоминания" о своих детстве и юности, которые были опубликованы отдельной книгой. В этой книге о родном городе он писал так. "Моя родина - один из небольших городов близ Москвы, про который сложилась пословица: "Владимир-городок - Москвы уголок". Когда-то игравший значительную роль в нашей истории, он ко времени моего рождения представлял собой лишь очень скромный административный центр, населенный исключительно чиновниками всяких рангов, да некоторыми дворянскими родами и обслуживавшими их купцами, мещанами, ремесленниками. Лишенный всякого промышленного значения, он мог гордиться только своими историческими древностями, по большей части религиозного характера, да вишневыми садами. Вот все, что оставила на его долю восторжествовавшая над ним Москва". Но и в литературных произведениях Златовратского город Владимир появляется на страницах. Например, в повести "Крестьяне присяжные"".

А вот, что писали о Златовратском его современники:

"Словно драгоценный обломок славной старины, окруженный водоворотом новых сил, тревожных, страстных в своей борьбе, в своих исканиях, выдается в современной литературе светлый, цельный, глубоко и искренне преданный своим заветным целям, верный художественной и бытовой правде, писательский облик Николая Николаевича Златовратского". (Профессор, историк русской литературы Александр Веселовский.)

"Как известно, герои произведений Златовратского взяты прямо из жизни, это типы людей, живших вскоре после объявления воли, типы глухих, далеких деревень Владимирской губернии". (Писатель И.А. Белоусов).

СВЕТЛАНА МАРТЬЯНОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОЛОГИИ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ: "Его часто упрекают за недостаточное изящество, недостаточную художественность его прозы и вот признаком большого таланта в данном случае является то, что он сам это понимал, ему необходимо было писать иногда ради заработка, ради гонорара, поскольку он был разночинец и это становилось главным источником его дохода".

Николай Златовратский занимается публицистикой и написанием статей для энциклопедических словарей . В ноябре 1897 г. все литературное сообщество Москвы отмечает в ресторане «Эрмитаж» 30-летие литературной деятельности Златовратского.  В коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится евангелие, подаренное ему от коллег в тот самый памятный вечер.

РОМАН КОСТОПРАВОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Заслуги Николая Златовратского перед русской словесностью были по достоинству оценены и 1 ноября 1909 г., ему было присвоено звание академика по разряду изящной словесности".

Умер Николай. Златовратский 10 декабря 1911 года в своей московской квартире. Похоронен был 14 декабря в день своего рождения на Ваганьковском кладбище.

Так кем же был Николай Златовратский? Похоже, самое верное определение дали его современники: «Друг русского народа». Он стремился показать всю правду жизни, впрочем, немного идеализируя русского человека. Но в этом смысле, не является ли он настоящим патриотом? Полагаю, таким и был Николай Златовратский. Таким завещал быть и нам.

Эту историю для вас подготовили и рассказали Мария Кокорева, Валерий Скорбилин, Александр Чернышев, Яна Груздева.
Выберите рассылку