Общество

Губернатор Владимирской области проводит пресс-конференцию. Онлайн-трансляция

Опубликовано: 27 января 2021 года
Губернатор Владимирской области проводит пресс-конференцию. Онлайн-трансляция
Во Владимире началась пресс-конференция главы 33 региона Владимира Сипягина. На повестке - итоги 2020 года и планы на 2021-й.

Трансляцию из Областной научной библиотеки ведет наш корреспондент Дмитрий Горкин.

По словам Сипягина,  несмотря на проблемный год, десятки построенных зданий культуры, соцобъектов и т.д. Губернатор считает, что Майские указы выполнены в полном объеме.

Есть и проблемы: по ФАПам, камешковская школа, никулинский водозабор. Во всем виноваты застройщики, пандемия и кто-то еще. По многим показателям год стал даже лучше 19-го, сказал губернатор. Точная статистика будет собрана в феврале.

Удалось сохранить объёмы внешнеторгового оборота. 14 новых производств за год открылось.

Госдолг области сохранился на прежнем уровне - 3,9 млрд. рублей. Доходы превышают расходы

Строительство Рпенского проезда  идёт полным ходом. Окончание в 2023 году. Строительство областной детской клинической больницы - в проекте.

Вводная часть закончилась. Посыпались вопросы.

Первый - от жителей деревни Дубцы Меленковского района. Нет дороги, но живут там от силы в  8 домах. Местные органы обещали помочь, но увы. И ещё там с водой проблемы, магазина нет. 
Ответ: что восемь семей, что одна, все должны жить достойно. Зафиксировали. К сожалению муниципалитеты не успевают почему то осваивать финансы на решение этих проблем. По питьевой воде задача номер один. Когда приступали к реализации проекта, по началу не было ни одной заявки. Сейчас начинают копиться.

Был задан вопрос о протестах.  Губернатор высоко оценил работу правоохранителей: полиция действовала грамотно и корректно. Соблюдать закон это приоритет.

Вопрос про снятие ограничений с общепита. В Москве сняты, когда у нас?
Губернатор: смогли чётко определить необходимые ограничения, чтобы не навредить жизни области. Многие вещи делали на опережение. Когда снимать? Решает Штаб, а не губернатор. На этой неделе будут принимать решения. Обстановка позволяет снимать ограничения постепенно.

На какой стадии Северный объезд
Сипягин: всегда говорил о его необходимости. Удобство, безопасность. Есть договорённость с Росавтодором, сейчас готовится техзадание. Она будет стоить десятки миллиардов рублей. Следующий этап - проектирование.  Сейчас будут думать о финансировании (то есть еще и не думали). К 23 году начало строительство прогнозирует.

Снова вопрос про ограничения. И про парк у ДТЮ: в какой стадии, как идёт процесс, участвует ли область?

Ответ. Режим само изоляции для 65+, главное, чтобы они чувствовали себя комфортно, поэтому организованы доставки, соцпомощь. Количество ковидных коек начинает снижаться, в Пиганово уже закрыли. Поэтому опять-таки в ближайшие дни уже смогут начать постепенное снятие. Главное, чтобы активно шли на вакцинацию.  Поэтому решения будут принимать еженедельно в зависимости от количества уколотых. И общей обстановки по заболевшим. 

Парк у ДТЮ:  строительство -  в приоритете. Решение, которое дала Московская компания - не понравилось!!! Нет изюминки!  Не выглядит современным, будут обсуждать и предлагать свои решения. Обсуждают совместно с Шохиным. Возможно будет финансирование со стороны областного бюджета.

Важный вопрос -  про  мусорную реформу. Не получается построить заводы и точки. Кто тормозит реформу?
Ответ. Вот в Александровском районе решили закрыть. Хорошо. Но тогда местные власти должны предлагать свои решения. Сортировки нужны и мы будем требовать с операторов решать проблему.

Цитата дня: «Все мы являемся источниками мусора». (В. Сипягин)

Закрытие свалки повлияет на тариф вывоза, это должны понимать жители района. Нужно решать вопрос баланса между тарифом и удалённостью свалок. И вопрос про оценку деятельности администрации Александровском района. Её в первую очередь должны давать жители. Про преемственность власти. Каждый глава несёт ответственность за предыдущего. Даже сам Сипягин.

Вопрос про отношения с главой ЛДПР, поддерживают ли  общение?
Да, периодически созваниваются, решают совместные дела. Контакт есть.

Вопрос про мемориал Гагарина в Киржачском районе. Что с ним?
Ответ. Память, история важный акцент. Надо ставить точку. Объект муниципальный, надо переводить на федеральный уровень.

Вопрос про ввоз московского мусора. Избавился ли регион?
В терсхеме его нет. Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура делают проверки по обращениям. Штрафуют.  Позиция администрации - быть не должно мусора. А есть или нет, он не знает.

Вопрос про туризм. Рейтинг развития во Владимирской области? Был ли рост, насколько тяжело во время ковидных ограничений?
Ответ. Важнейший блок. Делаем упор. Падение составило около 50%. С точки зрения поддержки, мы не блокировали сферу, как например общепит.  Вошли в программу по развитию промышленного туризма. Будем привлекать туристов по этому пилотному проекту.  Суздаль требует развития. Реставрация объектов продолжится в Суздале и Гороховце.

Проблема кадров в областном здравоохранении. 
Проблема с кадрами. Нет врачей - лечить некому. Денег много, кадров нет. Наши выпускники медвузов не возвращаются. Принятие решения по открытию вуза, отрабатывается вопрос. Предварительная договоренность с Приволжским медвузом.  Есть понимание, кто будет учить, пока непонятно, где жить студентам и какие финансы нужны. Две недели по финансам дал времени проработать.

Вопрос по ФАПам.   50,3%, 26 ФАПов не построено. Как планируется по проекту строить новые, если с прошлого года такой долг?
Ответ: Проблемы действительно есть. Это и лекарственное обеспечение, и кадры. ФАПы - не введен только один. Проблему решаем. Пока нет законных прав. Все ФАПы будут до 1 апреля введены. При этом  закуплено оборудование по онкологии на 100%. Признают вину, что не успели построить.

Опять мусор. Свалки все почти исчерпали ресурсы. Странно, что не подготовились к закрытию александровской свалки. Не закроются ли другие?
Ответ: что произошло? Свалка муниципальная передана частной компании, у неё была лицензия и планировалось расширение. Но брошенная на стол лицензия о закрытии была неожиданностью для нас.  Проблема с полигонами, свалками сложная. За них отвечают муниципалитеты. Поэтому такого с ними произойти не должно.

Вопрос. По мнению жителей и журналистов мусор из Москвы поступает. Так почему бы его тогда не легализовать и получать деньги в открытую?

Ответ прежний: в территориальной схеме московского мусора нет.

Вопрос о текучке в аппарате губернатора. Успевает ли Сипягин вообще запоминать их имена? Есть ли проблемы с кадровой политикой?
Ответ: это опять большая проблема. Когда человек приходит на работу - не всегда понятно, что он профессионал и будет решать проблемы по своим полномочиям. Это показывает его работа. И опять таки проблема с решением со стороны ЗС - долго не утверждают, поэтому человек не выдерживает и уходит. Стабильность все равно есть, например департаменты образования, культура, спорта - там работают профессионалы.

Вопрос. У вас уголовных дел в команде уже больше, чем у Орловой. Есть ли в этом проблема?
Петрова: только четверть дел доходит до суда.
Сипягин: пусть разбираются правоохранители. 
Например, директор медицинского информационно-аналитического центра ИванСметанин трудоустроился на аналогичную должность в Нижегородскую область. 
Коррупция в России есть. Все  должны нести ответственность. Украл -  в тюрьму. 

Предложение по развитию туризма от Федяева. Автомототуризм, чтобы область включилась в проект. Со своей стороны готовы пригласить представителей и участвовать в организации. 
И вопрос про качество топлива автомобильного в регионе. Есть судовое, для летательных аппаратов вместо необходимого. 
О нацпроектах. Какие районы отличились, а какие наоборот оказались в аутсайдерах?

Ответ: По каждому моменту будут разбираться, выявлять все нарушения, поощрять финансово и наказывать тоже рублём.

Собинские казармы. Про их судьбу и жителей. Требуются приличные суммы. Попросил коллег чтобы дали решение. Чтобы люди жили в нормальных условиях. Первое это переселение, а по поводу казарм перевести из объекта культурного наследия. По России только несколько случаев, когда категорию удалось поменять. Но пойдём по этому пути.

Вопрос по воде в Лакинске и новому водозабору, для питья стала не пригодна. Будет ли доведена проблема до конца?
Ответ. Вода чистая в источнике, а вот трубы старые. Будут менять. Срок зависит от проектов, которые предоставит муниципалитет

Полномочия по безнадзорным животным. Уже завтра на ЗС их могут передать области. 
Готова ли область построить приют?
Средства выделяются ежегодно, но часть даже не осваивается муниципалитетами. Отлов точно должна быть функция муниципалов. Сейчас по строительству прорабатывается, предлагается где-то в Собинском районе. Проще взять деньги, отловить и привезти в единый центр содержания.

Про оценку года мусорной реформы. Когда появится раздельный сбор, сортировка и тд.

Сортировка 21-22 года, в планах строительство современных точек. Операторы ведут плотную работу. А раздельный сбор уже частично в области ведётся и будет расширяться.

Вопрос по жалобам от жителей. Ощущение, что запросы поступают, но депутаты и департамента оставляют их без решения, отодвигая на дальний план.

Ответ. Главное информация, да. Сейчас действует Центр управления региона, и все заявки там отображаются, а также их решение. Специально для прозрачности. И вот такие конференции тоже способ передать информацию.

Вопрос по коммунаровским дольщикам. Как там дела?
Сейчас немного решили вопрос с удобством для жителей. Сейчас активно ведётся работа с Министерством культуры о внесении изменений в критерии. В ближайший месяц-два ждут окончательного решения о согласовании проекта на федеральном уровне. Или не согласовании. Дальше будут искать другие пути, менее позитивные, такие как снос лишних этажей.


Загрузить ещё