Общество

Владимирские агрономы рассказали как правильно ухаживать за метельчатой гортензией

Опубликовано: 9 мая 2021 года
"Бесконечное лето",- так красиво садоводы называют метельчатую Гортензию.   Она безусловный фаворит среди обильно цветущих растений. Этим "чудом природы"  можно любоваться с весны до поздней осени. А как правильно ухаживать за цветком Будды - узнаем у специалистов.  

То в розовых,  то в синих нарядах. С белыми ажурными шляпками ..Под воздушными зонтиками... Эта модница  способна внести в ваш сад и японскую эстетику , и французский шарм.  Но как любая красавица - капризна. Поэтому весной ценит омолаживающие процедуры- в частности, правильную стрижку .

Елена Майорова , старший педагог  допобразования "Патриарший сад"

- Срез называется "на кольцо". Если присмотритесь внимательно видны такие складочки..морщинистые, здесь самая активная часть, камбий, благодаря которому ранка затянется . Нужно обрезать так, чтобы складочки оставались, морщинки этой коры.

Убрав застарелые сухие побеги, растение получит свои  дозы солнца и воздуха. А значит одарит роскошными соцветиями. Важно помнить, что для создания декоративности нужно оставлять  молодые нежно-коричневые веточки . И обрезать их  на 2-3 почки.


- Раз , 2, 3, три почки оставляю..вот этот сухой я уже убираю и такой принцип сохраняется. на всех остальных.

Привезенную с Востока  японскую розу в 18 веке сначала назвали "ЛеПотия" в честь прекрасной француженки-    путешественницы, математика и астронома  Николь- Рейн Лепот . Но это название за цветком не закрепилось. Второе имя-  Гортензия - дадут цветку  уже в честь сестры принца Карла Нассау- Зигена, любимчика императрицы Екатерины -2. Так появится легенда о Гортензии Лепот , вошедшая в популярную литературу.  А вот биологическое название Гортензии - "Гидрангия"-  знают не многие. В переводе с греческого оно означает "сосуд с водой", показывая что цветок очень любит обильный полив. И правильную органику. 

- Не нужно только под нее класть скорлупу из-под яиц, как у нас обычно садоводы собирают, у кого кислые почвы, она не любит этого,  ей нужны кисловатые почвы.

Цвет гортензии тоже напрямую зависит от желания садовника. Если подкислять почву лимонной кислотой или алюминием , то гортензия станет синей, если же почву вышелачивать , например при помощи молотого известняка, то гортензия оденется в  розово-красные оттенки.   

- Садовник- это и художник, и стилист, и парикмахер , и доктор, он еще и может получить продукцию  с этих растений, те. еще и фитодизайнер. 

Кстати приживаемость у побегов гортензии 100-процентная. Размножают ее зелеными черенками текущего года. Понадобится только минипарник с хорошей землей и пятисантиметровым слоем песка, обработанного марганцовкой или любым фунгицидом. 


- Cрезаю под углом в 45 градусов..и этим срезом под 45  градусов погружаю..Одну - две почки оставляю. И по этому междоузлью получаются корни.

 Еще один совет профессионалов - не убирать прошлогодние листья . Это лучшая подкормка для кустовых растений. 

Светлана Валевач , главный агроном " Станции юных натуралистов" 

- Каждый может на своем участке вырыть канавку и туда сложить листву, это хорошо для кустов подкормка, для земли - она будет рыхлая. 

Если вы хотите показать человеку свою благодарность за его помощь и присутствие- подарите ему гортензию- советуют флористы. Цветы гортензии дарят и в том случае , если вы кому-то причинили боль и хотите принести извинения.  А вот сами растения никогда не обидят, а скорее отблагодарят за   внимание и заботу к ним. 

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов "Вести- Владимир". 

Загрузить ещё