Общество

Калининградская область – земля янтаря, аистов и морской кухни

Опубликовано: 2 августа 2022 года
Калининградская область – земля янтаря, аистов и морской кухни

Вот и наступил август, но это не мешает нам продолжить рубрику «Где отдохнуть владимирцам этим летом?» Самое время организовывать свой отдых или отпуск. Тем более, что санкции и обстановка в мире лишь подзадорили россиян изучить родную страну, как можно ближе. На очереди – Калининградская область.

Недавно говорили о продовольственной блокаде этого региона, но владимирцы смело и вопреки всему ездят на бывшие земли Пруссии. Все же не зря Калининградская область стала называться именно так... по-русски. Советские войска взяли Кенигсберг 9 апреля 1945 года, а переименование произошло через год - 4 июля. Сегодня этот регион открыт для туристов со всей России.

О своем отдыхе в Калининградской области рассказала семья Поляковых из Владимира. Они добрались до конечной точки на самолете всего за 2 часа. Правда, нужно учитывать, что из Владимира до столицы тоже будет затрачено какое-то время, в зависимости от выбранного вами транспорта: автомобиля, автобуса или поезда. В самом Калининграде владимирцы арендовали Минивэн, потому что целью было – самостоятельно объездить все достопримечательности региона.

«Отдых вдвоем – это всегда перезагрузка…»

Надежда и Артем Поляковы – многодетные родители. У них подрастают трое очаровательных деток. И иногда, как признается Надежда, просто необходима смена обстановки только для двоих, чтобы зарядиться энергией на год вперед:

- Мы с мужем всегда пользуемся услугами проверенного туристического агентства. Это очень удобно. Во-первых, когда ты приходишь в агентство, то по твоему запросу предлагают несколько вариантов. Подбирают туры  конкретно под ваши пожелания, никакого обмана. Во-вторых, поскольку мы часто путешествуем, уже убедились на личном опыте, что выгоднее взять "пакет" услуг, чем самим бронировать билеты, проживание, подыскивать трансфер. Выходит в два раза дешевле.

26E42F3F-C3B3-40CD-BCD2-DD07A9CA1C51.JPG
Фото из личного архива семья Поляковых, место - Куршская коса

Мы с мужем, например, всегда, когда едем вдвоем, посещаем различные кафе и рестораны. Получить гастрономическое удовольствие от поездки – это про нас! Нам нравится просто и не спеша гулять по новой территории, городу, стране. Обожаем рассматривать архитектуру, фонтаны, парки, наслаждаться всем, что видим вокруг, не быть привязанным к туристической группе. Знаете, бывает люди, которые с самого утра до вечера с гидом по достопримечательностям носятся. И им это нравится. Здорово, конечно, но точно не про нас. Мы лучше выспимся, а потом пойдем спокойно гулять по новой территории. Видим, например, интересное здание, остановимся, посмотрим в приложение краткую историю о нем, обсудим и двигаемся дальше. Любим заходить в понравившиеся ресторанчики, пробовать новую кухню и оценивать сервис.

«Каждый день новые заведения и новые блюда…»

- Мы мечтали проехаться по побережью Балтики, посмотреть на Калининград и другие города региона. В туристическом агентстве нам предложили отличный вариант: 2 ночи в Зеленоградске и 2 ночи в Калининграде с перелетом, завтраками. Цена получилась такая демократичная, что мы позвали друзей. В итоге поехали три пары. Уже на месте мы всей компанией арендовали Минивен на пять дней. У нас вышло 5000 рублей в сутки. Разделив сумму на всю компанию, оказалось, что это очень демократично. Таким образом мы побывали на Куршской косе, съездили в Светлогорск, в Янтарный и Балтийск. На арендованном автомобиле очень удобно было передвигаться из одного города в другой.

IMG_0387.jpg
Фото из личного архива Надежды Поляковой, место - город Зеленоградск

Ярче всего запомнился Зеленоградск. Курортный и красивый городок. Вся Калининградская область утопает в зелени. Чисто, комфортно и удобно для передвижения туристов. Много велодорожек. Люди приветливые. Идешь себе спокойно по брусчатой дорожке, а вокруг парочки также гуляют или ездят на самокатах, все улыбаются.

IMG_0401.jpg
Фото из личного архива Надежды Поляковой

Отметим и прекрасный сервис во всех кафе, где мы были. Каждый день открывали для себя новые заведения и новые блюда. По ценам нам показалось, что даже дешевле, чем во Владимире. Часто перекусывали мороженым, салатиком, бутылочкой вина с вкусным сыром. Во всех заведениях очень хорошие порции, калининградцы не экономят. Запомнилось вкусное пиво, пока еще привезенное из Европы. Предлагается много морепродуктов из рыбы.

Я была просто без ума от камбалы и корюшки! И отдельно отмечу калининградские блюда из сома. Просто божественные, без преувеличения. Я впервые пробовала сома - запеченного с овощами. Открытие для меня. Белое мясо без косточек - очень нежное, во рту тает. Кухня в основном европейская и средиземноморская. Туристам предлагается много летних легких овощных салатов: Греческий, Цезарь, с ростбифом и пр.

IMG_0510.jpg IMG_0748.jpg
Строганина из пеламиды, а также блюдо из др.рыбы, фото - личный архив Надежды Поляковой

А еще в Зеленоградске бесподобный песчаный пляж. Море прохладное, но местные купаются уже с мая. Были очень удивлены, что в 20 градусов тепла дети плещутся во всю! Мы потрогали воду – все же холодно. А вообще уютная оборудованная набережная, есть душевые и пр. Местные купаются до сентября. Некоторые признаются, что даже до октября. Для отдыха со своей половинкой – прекрасное место.

Это интересно!
В Калининградской области осталось мало 100% сохранившихся достопримечательностей Все полуразрушено. И замки – не в таком роскошном состоянии, как в Санкт-Петербурге или в Крыму.

df0f8469-9359-4842-9912-f97bf1f299a5.JPG
Фото из личного архива Надежды Поляковой, место - город Калининград, замок Шаакен

Край, где добывается янтарь и рождаются аисты

- Впечатлил нас и поселок Янтарный. Почему он так называется – несложно догадаться. Заехали мы на карьер, где добывается янтарь. Он огромный: конца и края не видно! На месте круглосуточно ведется добыча янтаря, подобное мы видели впервые. Нам вкратце рассказали технологию, это кропотливый труд. В настоящее время комбинат добывает по 450 тонн камня ежегодно.

На заметку!
В Калининградской области сосредоточено более 95 % мирового запаса янтаря.

544d8039-6971-4203-a200-b77e65b4e9a8.JPG
Фото из личного архива Надежды Поляковой

А еще нас удивило, то, что на территории Калининградской области проживают аисты. Осенью они улетают в Африку, а в конце апреля вновь возвращаются. Каждый аист знает свое гнездо – летит в него, как на летнюю дачу. Птицы обзаводятся потомством. У местных жителей даже есть примета, что есть в гнезде появляется от 3х птенцов – лето будет жарким. Не так просто поставить деток на крыло, чтобы всей семьей собраться и улететь потом в Африку.

Аисты вьют гнезда на высоких столбах и даже на крышах домов. Мы приехали в полуразрушенный замок, например, и я там увидела трех птенцов. Для себя сделала вывод, что лето точно будет жарким.

Это интересно!
У жителей Калининградской области существует примета: если на твоем доме аист свил гнездо – это к достатку.

7950b179-5582-495f-bad7-1d555c9b2144.JPG
Фото из личного архива Надежды Поляковой

А в Зеленоградске местные жители очень любят кошек, которые свободно гуляют по улицам. В честь них даже открывают кафе. Нам рассказали, что в Калининградской области на полном серьезе существует должность – котошеф. Этот человек следит за животными, объезжает весь город, собирает еду и развозит ее пушистым любимцам. К слову, тут даже есть специальные светофоры для кошек. Видимо поэтому животные очень дружелюбные, спокойно лежат себе на лавочках и наслаждаются жизнью.

IMG_0406.jpg
Фото из личного архива Надежды Поляковой

Сердце Калиниграда

- Когда мы собирались в Калининград, то искренне думали, что этот регион – маленькая Европа. Но нет, все же ты находишься в России. Дома строятся по тем же технологиям, что во Владимирском регионе, много «панелек» и «хрущовок». Сохранились лишь отдельно стоящие здания, которые стоят еще со времен Пруссии. Кафедральный собор, например. Мы ходили в него на концерт органной музыки, 40 минут наслаждались живым исполнением. Правда, мужчины, которые присутствовали на концерте, откровенно спали. Органная музыка на всех действует по-разному: расслабляет, успокаивает, даже вводит в транс. Я, например, плакала от восторга.

IMG_0902.jpg
Фото из личного архива Надежды Поляковой

Там же, возле собора, местные жители вложили в брусчатку камень в виде сердца. Очень мило вышло. Теперь местные говорят, что именно в этом месте находится сердце Калининграда. Приятное местечко, туристы с удовольствием здесь фотографируются.

IMG_0778.jpg

Это интересно!
Неподалеку от Кафедрального собора находится могила немецкого ученого Иммануила Канта. Всем известно, что он родился на этой земле. Правда, ходят легенды, что в могиле его останков все же нет, мол, их забрали родственники.

Поплавали мы в Калининграде и на речном трамвайчике. Билет стоит около 500 рублей на человека, по времени – 1 час. Проплыли весь остров, захватили «Рыбную деревню» (небольшой туристический район), сплавали к Музею мирового океана, посмотрели на корабли и порт.

IMG_0796.jpg
Фото из личного архива Надежды Поляковой

Потрясающие впечатления остались от «Подводной лодки-музея». Вход стоит 300 рублей, покупка билета — в специальном автомате. Снаружи подлодка смотрится эффектно — прямо на воде, в акватории реки Преголя, а внутри — быт подводников и различные технические устройства. Сама подводная лодка длинная — приходится пробираться через люки. Удивило – как люди проживают в таких условиях по 90 суток?! В подлодке сумасшедшее количество вентилей, рычагов и кнопок. Люди, которые это построили, настоящие гении, пришли мы к выводу. В такие минуты гордишься Россией.

IMG_0626.jpg
Фото из личного архива Надежды Поляковой

На электросамокатах по городу

- Хотим выделить, что в Калининграде многое создано специально для туристов. В первый день мы взяли электросамокаты и поехали по маршруту, ориентируясь на специальное приложение. Выбираешь любой туристический маршрут и едешь. Гид-онлайн рассказывает про улицы и достопримечательности вокруг. Так мы проехали весь Калининград.

В последний день нашего пребывания в этом городе мы съездили на фабрику шоколада и на сыроварню. Попробовали самые разные сладости и 6 видов сыра, понаблюдали за процессом приготовления продукции.

IMG_0928.jpg
Фото из личного архива Надежды Поляковой

Когда мы с мужем находимся в отпуске, то нам нравится все: кухня, атмосфера, люди. Любим общаться, знакомиться, открывать для себя что-то новое. И Калининградская земля – отличное место для того, чтобы отдохнуть интересно, вкусно и с комфортом.

Вместо заключения

- Удивительная особенность калининградских отелей: на завтрак помимо каш и яичницы предлагают тосты с селедкой и бутерброды с красной рыбой. Утром мы не рискнули такое есть, а вот многие туристы с радостью поедали жирные и соленые деликатесы. Так что однозначно рекомендуем владимирцам побывать на этой удивительной и в чем-то парадоксальной земле.

Автор текста: Светлана Куганова, ГТРК "Владимир"
Фото из личного архива семьи Поляковых

Читайте также: Часть 1 - Стамбул; Часть 2 - Байкал; Часть 3 - Урал; Часть 4. Тюмень - Тобольск; Часть 5. На границе Европы и Азии - Башкирия; Часть 6. Крым: полуостров, где можно увидеть парк львов и озеро в виде сердца; Часть 7. Горно-Алтайск

Загрузить ещё