Три квадратных метра лишили ветерана субсидии
17.05.2011 15:54 302

Три квадратных метра лишили ветерана субсидии

Когда судьбу фронтовика решают цифры и метры... Семья  владимирского ветерана Великой Отечественной Ильи Фатеева лишилась субсидии на квартиру, пытаясь улучшить свою жилплощадь. Этим делом уже заинтересовался Следственный комитет.

Илья Иванович Фатеев  пошел на войну восемнадцатилетним добровольцем.  В начале сорок пятого в боях за Австрию получил серьезное ранение, которое через двадцать лет привело к ампутации ноги. Сейчас вместе с дочерью и двумя внучками ветеран занимает половину частного дома - три небольших комнаты. В субсидии на покупку квартиры участнику войны отказали.

ИЛЬЯ ФАТЕЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Всем ветеранам войны дать квартиры - такое есть указание? Есть. А почему мне не дали, не знаю- я тут уже сколько раз падал, чуть руку не сломал, глаз не выбил - крыльцо через порог этот".

Дело в том, что за два года до того, как государство начало выделять средства на жилье для ветеранов, в семье начали  делать пристройку к дому. Поскольку все удобства в частном доме располагались во дворе, ванная и санузел для инвалида были просто необходимы. На  строительство тратили все деньги, которые удавалось заработать.

ГАЛИНА МАЗУР, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА: "Конечно, очень большие средства сюда вложили, чтобы пристроить все это - поэтому и очень долго строили, что нехватало денег - ограничивали себя во всем, чтобы все это достроить до конца".

Достроив до конца, семья узнала, что тем самым лишила себя положенного федерального миллиона рублей. Площадь дома увеличилась на двадцать пять квадратов и на каждого члена семьи пришлось по три с половиной лишних метра. Вот и  выходит, что получив ванную и туалет, ветеран перестал быть нуждающимся  в улучшении жилищных условий.

ГАЛИНА МАЗУР, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА: "Я считаю, что  это не совсем справедливо, потому что жилой площади у нас не прибавилось - видите, какие у нас условия - дедушка в проходной комнате, изолированной комнаты у меня просто нет, чтобы ему выделить. Младшая дочь у меня студент - целыми ночами занимается, учит, а со взрослой дочерью  мы вместе спим - вот и вся наша площадь".

О своих проблемах Галина Мазур решила написать Дмитрию Медведеву. Делом заинтересовался Следственный комитет. Сейчас его сотрудники проводят проверку обоснованности отказа - редкий случай - чиновникам ставится в вину излишне четкое   следование букве закона.

МАКСИМ БЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОКТЯБРЬСКОГО МЕЖРАЙОННОГО СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Поскольку ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем немного, люди все пожилые, многие из них инвалиды - полагаю, что подход должен быть нестандартным- нельзя решать человеческие судьбы руководствуясь  лишь голыми цифрами, в данном случае, метрами".

А вот как отреагировали в городской администрации.

РОМАН ВЛАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г.ВЛАДИМИРА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: "Мы обеспокоены этой ситуацией. И глава города выезжал на место - мы будем искать возможность помочь нашему  уважаемому ветерану в рамках существующего законодательства в самое ближайшее время".

В чем именно будет заключаться помощь, чиновник не уточнил. Пока же получается что, ни боевые награды, ни потерянная нога - ничего не стоят, если  дело касается целых трех квадратных метров.

Никита Тарбеев, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки