Пожарные добровольцы во Владимире примерили спецобмундирование
3.06.2011 16:21 301

Пожарные добровольцы во Владимире примерили спецобмундирование

Пополнение - на борьбу с огнем.  В пожарной части района Доброе областного центра прошла первая экскурсия для пожарных добровольцев. Создание добровольных дружин по всей стране - задача государственного уровня.

На территории пожарной части не часто встретишь такое количество штатских, а тем более с детьми. Но, указ Президента №100 о создании добровольных пожарных дружин нужно выполнять. И вот они, будущие борцы с огненной стихией, вместе с друзьями и семьями на первом построении.

ПАВЕЛ ЛИТОВ, НАЧАЛЬНИК ГУ ПЕРВЫЙ ОТРЯД ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас в России пускается клич. Есть сайт главного управления МЧС России по Владимирской области. Там, на форуме были выставлены анкеты желающих. И вот у желающих сегодня первое занятие. Ознакомительное, на базе пожарной части".

Пожарная техника особый восторг вызывает у малышей. Но впечатление производит и на взрослых. Например эта машина способна проложить двухкилометровый рукав, по которому вода из пожарного пруда сможет достичь горящей деревни. Городской пожар требует особого подхода. Для спасения людей в каждой части областного центра есть такой "Куб жизни". При виде того, как алюминиевая лестница прогибается под весом спасателей, некоторым дамам становится нехорошо. Всё надёжно, уверяют экскурсоводы. А при спуске можно вообще обойтись одной верёвкой. Условный пожар  - смесь бензина, воды и отработанного масла ликвидирован за две с половиной секунды. Пена в таких ситуациях незаменима. А когда к очагу невозможно подобраться достаточно близко, в дело вступает водомёт.

Примерить на себя спецобмундирование смогли все желающие. Конечно, далеко не все из них станут добровольцами, официальные заявки поступили только от 15 человек, но знания, полученные во время экскурсии - лишними точно не будут.

Добровольные пожарные дружины в Европе существуют не одно столетие, это целая культура. Скажем в Германии на стотысячный город приходится 60 штатных огнеборцев и порядка восьмисот добровольцев. Они не получают зарплату, редко принимают участие в тушении крупных пожаров, а выезжают, в основном, снять кошку с дерева или открыть заклинившую дверь. Но тем самым они сокращают время реагирования и помогают своим штатным товарищам в главном: спасении жизни и имущества граждан от огня.

Антон Филинов, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку